電腦版 | 黃光芹直攻》國民黨的老二迷思! | 焦點新聞 | 20231115 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 黃光芹直攻》國民黨的老二迷思!

    優傳媒新聞網     2023/11/15 06:35

    字級:
    黃光芹直攻》國民黨的老二迷思!


    民進黨擔心藍白合,近日展開沙盤推演,隨時準備應戰。國民黨倒好,急著打柯,賴清德擔心的藍白合,將使門户洞開,倒是沒發生,倒不如說是,藍營的腦洞開了!(圖/取自網路)

    作者/黃光芹

    國民黨自總統徵召提名階段與郭台銘爭,到藍白合階段與柯文哲爭,只為爭得老二地位,早已失去下架民進黨、拿回政權的實力與鬥志。

    國民黨陷入「老二迷思」而不知,再嚴重一點說,自2000年失去政權以來,除了2008年「馬英九時代」來臨,曾迴光返照,之後就萎靡不振。直到今日,歷經民進黨二度執政,倒像得了「斯德哥爾摩症」,已習於在強權面前矮了身軀。

    國民黨的「老二症候群」,在總統徵召提名階段的侯、郭之爭,即表現得淋漓盡致。所以之後,侯友宜還得繼續與柯文哲爭,努力營造「超柯趕賴」的假象。

    而這層紗窗紙,很快在藍白合談判時,被一刀劃破。原因很簡單,如果侯足以與賴清德抗衡,為何還要談整合?如果侯贏柯,為何不敢進場比民調?為何還要拿政黨比例灌水?為何還要找韓國瑜搭檔?這些蛛絲馬跡在在說明,侯友宜恐怕連老二都不是;就算爭得老二,一樣不是賴清德的對手。

    國民黨因為「老二心結」作祟,因而經常性打腫臉充胖子。明明政權丢了淪為在野、國會席次寥寥可數、黨產也早被民充公,嘴上卻還經常掛著「家大業大」。猶如金陵歌女不知亡國之恨,隔岸依然吟唱着《玉樹後庭花》一般,真是既可憐又可悲!

    面對民進黨高牆,國民黨無計可施;但站在民眾黨面前,這個百年政黨,卻倚老賣老。

    2000年宋楚瑜如日中天,距離總統府僅一步之遙;國民黨挹注上百億競選經費,換得連戰慘敗。當時宋楚瑜只有宋團隊,尚未組黨。放在現在,若要談合,國民黨難不成,要以政黨實力壓人?

    當國民黨主席朱立倫最後祭出,全民調中要有4成是政黨互比,注定走入敗局。因為明年1月13日,比的是選票,而非政黨票。百年政黨悖離民意,只服膺黨意,必定離執政愈來越遠。

    正因為國民黨太想贏老二,與民進黨不約而同,將柯文哲列為主要敵人。這種敵我不分、寧與外賊的行徑,大概只有小三幹得出來。

    反之,民進黨擔心藍白合,近日展開沙盤推演,隨時準備應戰。國民黨倒好,急著打柯,賴清德擔心的藍白合,將使門户洞開,倒是沒發生,倒不如說是,藍營的腦洞開了!

    韓國瑜桶箍没當成,反倒讓馬英九頂了去。如果最後還是無法令藍白合,則國民黨這個老二政黨,未來只能繼續保二大作戰,隨時怕有人取而代之。

    (文章只屬作者觀點,不代表本網立場。)


    黃光芹,前《新新聞》周刋、《自由時報》資深記者;《時報周刋副總主筆。現為《新聞不芹菜》節目主持人、新聞評論員。

    (資料來源:優傳媒新聞網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單