電腦版 | 俠客會客室》藍白終於合了! | 焦點新聞 | 20231117 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 俠客會客室》藍白終於合了!

    優傳媒新聞網     2023/11/17 06:32

    字級:
    俠客會客室》藍白終於合了!


    最後一哩最是關鍵,也是會有最多雜音反向力撲的時刻。以大事小,以仁;以小事大,以智。馬英九緊要關頭敢為當先;柯文哲在關鍵時刻能大局為重。藍白的政治人物們也更要有胸襟了。(圖/取自網路)

    作者/黃丙喜(國家公益發展協進會理事長)

    兩點之間最短的距離是直線,這是數學。人世間是個很多人組成的社會,當然不能全用理性來看待,得用感性來對待,否則所有的美好都無法成事。

    折磨了好久的藍白合就是一例,外在的大環境有綠的不想讓它成事,加上他們有執政優勢,很容易見縫插針;何況,藍白的DNA、決策風格先天也不太一樣,加上各自的選民結構更幾乎不同,其中又有郭台銘的影響因素。難怪,藍白合在野和社會大眾普遍期待,走起來非但不平順,彼此還充滿情緒。

    權力、功名、利祿,不易分離

    權力可以使人腐化,功名利祿也可讓幕僚階層只求團隊勝利,忘了政治是服務衆人之事。聰明的政治人物這時會多聆聽民間友人建言,或多深入民間接接地氣。

    選戰像打一場籃球,投進才能得分;進攻才能得分;防守也很重要,,避免失分;兩者相加,贏得比賽。

    球是權力,隊員拿到球後,要知道投籃,更要懂得傳球。權力也是義務,不能拿到球就在耍帥,東盤西盤,不會創造有利的進攻態勢,也不知傳給最有機會投進的人。私心作祟,團隊涣散。

    傳球、投籃、回防,缺一不可

    球不在手,或投不進呢?那就得趕緊回防。回防是每一球員責任。最可笑的是,體力不那麼好的人,耍過頭,無力回防,陷球隊於進退失序的困局及失敗的危機。

    選舉勝敗所造成的公眾影響遠非球賽可比。個人在球賽的耍帥行為只是小是小非;私心在選戰的行為則是對國家、社會的大忠大孝。很多政治人物一旦大權在握卻只會在小是小非中盤算,而不知在大忠大孝前禮讓。柯文哲和侯友宜兩位主角在緊要時刻没有昏頭,值得讚賞。

    人民是主人,選戰是球場,政治是服務。球框是目標,打球當然要有規則。《論語‧八佾》:「君子無所爭,必也射乎。 揖讓而升,下而飲,其爭也君子」。台灣的政客啊!大部分都缺少這個從政的修為,不問國泰民安,只求個人權勢和私利。至於挺著胸膛倒下去,很壯烈,也很武勇,但選戰如果有更文明的方法,政治人物當然要去盡一切可能追求。

    最後一哩最是關鍵,也是會有最多雜音反向力撲的時刻。以大事小,以仁;以小事大,以智。馬英九緊要關頭敢為當先;柯文哲在關鍵時刻能大局為重。藍白的政治人物們也更要有胸襟了。


    黃丙喜,筆耕公共政策三十年,期許為國泰民安增動力,為社會公義添喉舌。

    出身新聞媒體,而後轉任台灣大型和跨國企業,赴美獲管理學博士,先後在南洋理工大學、芬蘭厄爾托大學和台灣科技大學教授IMBA和EMBA學程,並任國發會、經濟部、衛福部等政府機構專案顧問,負責政策前瞻、國會溝通和危機管理。

    (資料來源:優傳媒新聞網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單