電腦版 | 老孫侃時政》當法律遇上政治(四):陸勇案 | 焦點新聞 | 20231120 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 老孫侃時政》當法律遇上政治(四):陸勇案

    優傳媒新聞網     2023/11/20 06:24

    字級:
    老孫侃時政》當法律遇上政治(四):陸勇案


    中共最近展開一波強烈的醫療反腐運動。類似這樣的行動,在台灣很難大規模進行,因為民主的台灣政客需要選票。正所謂「羊毛出在羊身上」,誰都不是冤大頭,廠商肯付出高額代價,那是因為回報更加可觀。(圖/取自網路)

    作者/孫恭正

    法律具有三大功能,解決爭端、維護秩序、保障人權。由於法律具有這樣的功能,因此法律的尊嚴至高無上,但若是為了維護法律尊嚴而剝奪了人民的生命權,究竟哪個更重要呢?

    2015年大陸湖南省沅江市司法機關偵辦一起「假藥案」,意外地引發了智慧財產權保護與民眾生存倫理間的衝突困境,這就是「陸勇案」。


    (圖/取自網路)

    陸勇是江蘇省無錫市一家出口企業的老闆,同時也是一位「白血病」患者。由於病情需要服用由瑞士諾華公司研製銷售,價格高昂的藥物「伊馬替尼」,這使得原本家境不錯的陸勇,家中積蓄幾乎完全被掏空。後來陸勇得知一款印度製造的仿製「格列衛」(伊馬替尼的大陸名稱)療效相近,在陸勇親自服用,證實有效後,介紹給其他的病友服用。並且陸勇還到印度購買協助病友。

    由於印度仿製的格列衛並未獲得大陸政府衛生機關的批文核准,因此被藥監部門核定為「假藥」,且因為境外匯款手續繁瑣,陸勇在淘寶網上購買了三張銀行借記卡,這使得陸勇又觸犯了信用卡管理罪。2015年1月10日,陸勇被警察以販賣假藥及妨害信用卡管理罪逮捕。

    陸勇遭逮捕後,數百名白血病友聯名上書,請求免除對陸勇的起訴。此事件引起社會大眾關注,2015年1月27日,沅江市人民檢察院主動向法院申請撤銷起訴,沅江市人民法院當日立即同意撤銷,1月29日陸勇獲釋。2016年9月29日,大陸最高人民檢察院發布意見,正式將病患不以營利為目的,帶有自救、互助性質的製售藥行為,不作為犯罪處理。2018年以陸勇的故事改編而成的電影『我不是藥神』上映。該片並於2018年第55屆「金馬獎」獲得最佳男主角,最佳新導演及最佳原著劇本三項大獎。


    (圖/取自網路)

    陸勇案在大陸引發熱烈討論,有法界人士認為「惡法亦法」,如果不保障藥品公司的專利,那麼藥品公司不願意投入研發,將造成更多病患的傷害。但另一種聲音認為法律具有「保障人權」的功能,如果陸勇敗訴,等於法律判決了窮人「死刑」,這是嚴重傷害人民的生命權,並且違反了法律的功能。2019年在大陸開播的連續劇「精英律師」,也將此案融入劇情中。

    此案大陸的司法單位做出了「解決爭端」的典範。檢察院直接撤銷起訴,法院也立即同意撤銷,讓爭議畫下句點。而大陸的藥監部門於事後,也做出了符合社會期待的解釋,在保障藥品公司的同時,也兼顧了弱勢族群的需求,可說是為「維護秩序」盡到了責任。

    筆者觀察,有時候不民主的制度,似乎比民主制度,更在意人民的情緒。為什麼會這樣?因為民主選舉出來的領導者,不一定具有民主基因與風範,反而更可能是挾民意基礎的獨裁者。而沒有民意基礎的領導者,為了持續領導,必須更在乎民意,因此更能做到「民之所欲,常在我心」。

    為什麼伊馬替尼在印度這麼便宜?因為2013年印度最高法院裁決駁回其專利保護,因此印度的病患可以低價取得救命的藥物,也造成世界各地的患者,瘋狂網購印度製的伊馬替尼。簡言之,在印度買到的就是所謂的「學名藥」。

    台灣有傲視全球的健保制度,大大降低了人民的醫療成本。但這中間並不是沒有「貓膩」。有慢性病的老百姓為了方便,常在住家附近的健保藥局領藥,相信不少人都遇到過藥局告知沒有提供醫生開的藥,但有提供成分相同,療效相同的其他廠牌藥品。這就很可能是「原廠藥」和「學名藥」的差別。兩者療效或許沒有差異,但藥價絕對不同,這中間的差價,就是台灣藥局為什麼越開越多的解答。

    中共最近展開一波強烈的醫療反腐運動。類似這樣的行動,在台灣很難大規模進行,因為民主的台灣政客需要選票。近期連軍醫都爆發貪腐事件,這恐怕只是醫療貪腐的冰山一角。正所謂「羊毛出在羊身上」,誰都不是冤大頭,廠商肯付出高額代價,那是因為回報更加可觀。只是最後被剃毛的都是無辜的老百姓呀!

    (文章只屬作者觀點,不代表本網)


    孫恭正,退伍軍人,東吳大學會計研究所碩士,曾任證券專業經理人,北京中律縱橫副總經理,教師。

    (資料來源:優傳媒新聞網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單