電腦版 | 王院長與你談天說地》落葉歸根 | 焦點新聞 | 20231120 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 王院長與你談天說地》落葉歸根

    優傳媒新聞網     2023/11/20 05:56

    字級:
    王院長與你談天說地》落葉歸根


    謝長廷先生來到福建廈門時說:「我沒有到了別的地方的感覺,因為就像去兄弟的家一樣」,祭祖時拭眼角,稱飲水思源是好風俗。(圖/取自網路)

    作者/王建煊

    中國人有個習慣,一定要死在自己家裡,有時醫生必須配合,在病危確定無法挽救時,趕快將病人送回家,這樣才算完美所終。

    有些人在國外病故,遺體或骨灰也運回家鄉安葬,兩位蔣總统遺體現在只是暫厝在桃園慈湖及頭寮,希望有天能回老家浙江奉化。這件事因有相當的政治敏感度,始終未能有定案。

    中國人為何有這種傳統觀念,研究者可能有專業說法,但我想可能與中國人「落葉歸根」有關。因為生於斯土也要歸於斯土,即使我出生在外地,但我的祖先的出生地,仍然是我的祖籍。所以尋根之事才會時有所聞。

    謝長廷尋根之旅

    許多省籍人士,會到大陸尋根,尤其是一些有知名度的人物,其尋根之旅更受注目。有些已找到家鄉祠堂,供奉著自己祖先,落地生根,血濃於水的親情感油然而生。

    當年前行政院長謝長廷先生,冒著黨內的政治大反彈,步上尋根的旅途。他到了大陸,先抵東山島謝氏宗祠祭祖,感動落淚。

    他眼眶泛紅的說:「沒有他們,就沒有我。」內心充滿感激,甚至感到「血液在沸騰」。這與分離多年的母子相會的感覺,恐怕沒有兩樣。

    謝長廷到福建廈門時,發現廈門充滿了熟悉的語言、文字、習慣與文化,他說:「我沒有到了別的地方的感覺,因為就像去兄弟的家一樣」。政治人物常有言不由衷之苦,說出言不及義的話,但這次大家可以看出,他說出了內心的真正感受。因為再怎麼無知無情的人,親娘總是還要認的吧!

    來自塵土、歸於塵土

    前面提到中國人落葉歸根的觀念,生於斯土,歸於斯土。

    聖經上說「你們來自塵上,還要歸於塵土」。又說,我們都思念一個更美好的家鄉,那就是在天上的,基督徒稱那是天家,基督徒常用某人已歸天家表示他死了。

    聖經的教導及基督徒的這種認知,是不是也有落葉歸根的意思呢?它說明我們的家鄉不在台灣,也不在福建廈門,而是在一個更遙遠,可以想像卻不能見的地方。

    據說中國人最早的起源地是在非洲,現在我們看到窮困的非洲,膚色、語言、習慣絕然不同的非洲黑人,他們的祖先與我們的祖先卻是同源的。如果這說法是對的,那落葉歸根應該葬在非洲,可能更接近祖先一些。

    那麼歐美白種人或世界上許多國家,其他人種的人,他們的祖先又在哪裡?他們應該落葉歸根在何處呢?

    人類始祖亞當與夏娃

    這樣就要推到人類的始祖亞當、夏娃了,全智全能的造物主,用地上的塵土造了一個人的軀殼,在他的鼻孔裡吹了一口生命之氣。那人就成為有生命的活人了,起名亞當。

    上帝見亞當一個人獨居不好,在亞當身上取了一根肋骨,造了一個女人,起名夏娃,來陪伴亞當。

    人類就這樣開始,經過千年萬代的綿延,人類散居各地,各自變化,而有現在這些看起來並不相同的人種,但追根究底卻根出同源。

    這是為甚麼基督徒無論走到那個國家、遇到那些人種的教友,都互稱弟兄姐妹,因為我們系出同源,都是亞當夏娃的子孫,我們都有同一個祖宗。中國人常說「四海之內皆兄弟」,也是這個意思。

    去了兄弟家

    所以謝長廷先生來到福建廈門時說:「我沒有到了別的地方的感覺,因為就像去兄弟的家一樣」。其實並不是像去兄弟家,而是真正去了兄弟之家。

    不僅福建廈門、中國大陸、世界各地,即使語言、文化、種族不同,我們去了他們那裡,見到他們那些人,他們都是我們的弟兄姐妹,我們都是去了自己兄弟的家。

    我想再說一遍,不是「像去兄弟家」,而是「去了兄弟家」, 如果人類都存有這種落葉歸根的觀念,那就是世界大同的到來。

    (作者為前監察院長,轉自《台灣醒報》授權。)

    (資料來源:優傳媒新聞網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單