電腦版 | 韓傅 誰是立法院藍老大 | 焦點新聞 | 20240220 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 韓傅 誰是立法院藍老大

    中時新聞網     2024/02/20 04:10

    字級:
    韓傅 誰是立法院藍老大

     新國會首會期於本月20日開議,三黨原本同意在行政院長陳建仁提出施政報告暨總質詢前,先由陳揆提出食安問題專案報告並備質詢,結果因民眾黨團總召黃國昌堅持加開院會,朝野協商因此破局。本屆立委在三黨不過半、朝小野大的新結構下,藍白兩個在野黨莫不磨刀霍霍,力求表現,由這次立法院處理行政院食安報告過程中的轉折風波,足可一窺山雨欲來的勢頭。

     其中尤以國民黨重回國會最大黨的表現最受矚目。因為過去8年來在民進黨完全執政、權力一把抓的掌控下,立法院在憲政上應有的監督制衡功能形同虛設,國民黨席次有限,表現得則是有氣無力。但這屆新國會,藍營在質與量上均大幅提升,更需要有令人耳目一新的戰力與成績。

     在此之前,國民黨立院黨團總召傅崐萁強勢領軍,順利將「韓江配」送上國會正副龍頭寶座,卻因春節前台糖豬肉片爆出瘦肉精風波,傅因此發文要求立法院在開議前「召開臨時會」邀陳揆做食安專案報告,引發「不懂議事規則」的違憲爭議。而立法院長韓國瑜也拒絕了國民黨團此一連署提案,再另訂朝野協商時間,被外界認為是給了傅一個軟釘子,同時也順勢樹立議長威望,而傅則遭到貪功躁進衝過頭的嘲諷。

     在傅崐萁表示是黨團成員「誤植文書」造成錯誤,並表達歉意與懲處後,此事平和落幕,表面上看,韓傅兩人均以團結大局為重,沒有公開撕破臉,但見微知著,此事背後的警訊不能不防。據了解,所謂「誤植文書」只是保留面子的說法,其實是該黨工以黨團名義發出請院長召集協商召開臨時會的公文時,事先完全未經黨團三長審核過,此事若確定為真,可見黨團運作的螺絲完全鬆掉,如果沒有好好整頓,更可怕的狀況恐怕會層出不窮。

     早年當國民黨長期擁有多數席次時,立法院長當然是國會的老大,黨的工作會主任與書記長也都會與院長溝通良好;但後來國民黨在野多年,席次又積弱不振,院長又換黨易人,黨團總召就變成了國民黨在立法院的領導者。現在國民黨又成為立法院多數黨,也奪回了立法院長寶座,在大家都摩拳擦掌、亟欲表現之際,立法院長或黨團總召誰才是國民黨在立法院的老大,就成了一個現實而敏感的新課題。

     以目前的形象名望、政治地位而言,作為藍營在立法院的老大,韓國瑜當然還是勝過傅崐萁一籌的,但再怎麼說,這個老大已不像王金平的時代了;而韓傅二人理當各司其職,相互合作,如果陷入內部爭權、相互打壓的困境,那就是白白又打壞了一盤好棋了。

     立法院長的權力大小,並非其職務上的賦予,而是來自個人政治上的火候修為、人情世故與手腕高低,韓國瑜想要進一步成為真正的政治領袖,他也的確有機會繼續向上提升,但雖然他擁有極強的群眾魅力,可他在個人的政治閱歷、聲望與人脈關係上,畢竟還差了王金平一大截;未來他能否穩健服眾地領導立法院,做好國會議長,前路的挑戰還很多,也會逐漸測出他有沒有真本事。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單