電腦版 | 台積電熊本廠台籍員工曝日本同事「準時下班」 日網友揭原因 | 焦點新聞 | 20240422 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 台積電熊本廠台籍員工曝日本同事「準時下班」 日網友揭原因

    鏡週刊     2024/04/22 16:03

    字級:

    台積電員工家屬透露,日本員工不再加班,大多準時下班。(本刊資料照)

    台積電近年積極海外擴廠,日本熊本廠於2月24日隆重開幕,成為全球矚目焦點,這項舉措為當地帶來了就業機會和經濟成長的契機,吸引了許多台灣人移居至該地。然而,日媒採訪對移居至當地的台灣工程師家屬時,卻意外顛覆日本舊有社畜的既定印象,據工程師透露,「日本同事不加班了」,竟然準時下班,讓人頗為驚訝。

    台積電、索尼集團、電裝和豐田合資成立的JASM(Japan Advanced Semiconductor Manufacturing),在日本熊本投資1.2 兆日圓(約新台幣 2,714 億元)建造台積電熊本廠,基於日本政府將半導體定位為「經濟安保特定重要物資」,獲得 官方補助4,760 億日圓(約新台幣 995 億元)。許多台灣員工舉家移居到日本,使得熊本的台灣人口從2022年的350人增加到目前的750人。

    據日本媒體《マネーポストWEB》(Money Post WEB)報導,一名隨丈夫移居日本的人妻受訪,在新竹台積電任職的老公調派到熊本後,她與小孩舉家搬到日本,老公年薪調漲到500萬新台幣(約2350萬日圓),比原來增加一倍,而且可以自行選擇以日幣或新台幣支付薪水,由於日幣貶值,他們選擇了7成的新台幣、3成的日幣。

    熊本當地物價、房價相對台灣便宜,移居當地的台灣員工大多認為生活成本降低許多,感到十分開心。雖然調派日本薪水漲了一倍,但人妻抱怨老公工時也跟著更長,她指出老公早上七點就出門,直到晚上十點才到家,甚至會拖到快凌晨。就連全家好不容易抽空去阿蘇度假,老公卻電腦不離身,隨時繼續用筆電遠端工作,讓她也憂心老公身體健康。

    然而,讓台灣員工感到震驚的是,以往認為日本員工過勞工作,但自從日本實施工作方式改革以來,日本員工不再是工作狂,愈來愈多人不再奉行工作至上,下班時間一到就直接喊「我要下班了」,顛覆大家過去對日本人是工作狂的刻板印象。

    報導引發網友熱議,不少PTT鄉民直言日本人早已不奴,「日本人現在根本沒那麼奴,要義務加班又不是傻了」「現在日本工作超時罰很重」「日本年輕人早就不吃一生懸命那套了」「台日韓三國就台灣最奴,現在日本也不跟你搞這套了,下班時間就要走人啦」;還有人吐槽表示「台奴世界知名」,更有人調侃「完美的詮釋什麼叫國際認證的奴性」。

    另外也有日本網友從另個角度分析表示,「日本人不加班是很自然的事,畢竟是外國公司日本分公司在當地僱用的。升職的機會幾乎沒有,所以加班也沒什麼意義」。

    實際上,根據過去勞動部的資料顯示,亞洲國家平均年總工時排行中,台灣超越南韓、日本,只低於新加坡,南韓平均年總工時是1904小時,而日本則是1626小時,位列第18位。

    更多鏡週刊報導
    為長者壽宴表演 女歌手登台獻唱疑「踩到裙襬」重摔!當場昏迷送醫不治
    一次半小時 29歲OL「肛裂」送醫!醫勸:這件事最好別超過10分鐘
    月薪27萬工程師每天加班卻遭開除 理由「遲到98次」!提告結局逆轉

    更多鏡週刊報導

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單