電腦版 | ICERD國家報告首次國際審查會議今登場 陳建仁:我們自主承諾與實踐 | 焦點新聞 | 20240422 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • ICERD國家報告首次國際審查會議今登場 陳建仁:我們自主承諾與實踐

    鏡週刊     2024/04/22 17:19

    字級:

    行政院長陳建仁於ICERD首次國家報告國際審查會議致詞時表示,我們對人權的重視不亞於任何國家。(翻攝自ICERD首次國家報告國際審查會議大會網站)

    「消除一切形式種族歧視國際公約」(ICERD)首次國家報告國際審查會議今(22)日在台北登場,由行政院長陳建仁主持開幕式,他致詞說,台灣推動人權保障不遺餘力,2020年成立監察院國家人權委員會、2022年設立行政院人權及轉型正義處,且台灣還是亞洲第一個立法保障同性婚姻的國家,「我們雖然不是聯合國會員國,但對人權的重視不亞於任何國家,因此採自主承諾與實踐,邀請國際審查委員來台審查國家報告」。

    陳建仁說,歡迎4位遠道而來的Nowak主席、Noonan教授、Ko教授以及Lightfoot教授,我國自2009年通過兩公約施行法,到今年已是第15年,這段期間,聯合國9大核心人權公約有5部人權公約完成國內法化,而「ICERD」是我國唯一一部退出聯合國以前,就完成簽署、批准及存放手續的公約,因此,共有6部國際人權公約對我國產生效力,其他3部公約的國內法化工作也在逐步推行。

    內政部長林右昌致詞表示,人權工作並非一蹴可及,政府會持續結合各界的資源及力量,納入這次會議提出的結論性意見與建議,持續落實ICERD精神於政府各項政策及計畫中。2022年我國發表了ICERD首次國家報告後,民間團體朋友們踴躍提出了相應的平行報告,經國際審查委員書面審查後,提出了65點次的問題清單,政府部門及民間團體也對相關內容提出了回復。這次審查會議將在前次問題回復上做更深入的討論,也會在各界充分交流下得出具體的結論與建議。

    內政部長林右昌於ICERD首次國家報告國際審查會議致詞表示,人權工作並非一蹴可及,政府會持續結合各界的資源及力量。(翻攝自ICERD首次國家報告國際審查會議大會網站)

    內政部長林右昌於ICERD首次國家報告國際審查會議致詞表示,人權工作並非一蹴可及,政府會持續結合各界的資源及力量。(翻攝自ICERD首次國家報告國際審查會議大會網站)
    內政部表示,今日開幕式,包括行政院長陳建仁、政務委員羅秉成、監察院國家人權委員會主委陳菊及其他7名委員、內政部長林右昌、移民署長鐘景琨、立法委員羅美玲等人皆到場共同參與。

    更多鏡週刊報導
    消除種族歧視 移民署推「認識ICERD」抽iPad
    徐巧芯遭告發涉詐欺及貪汙罪 北檢分案列被告調查
    地震影響延長停業至6/30 太魯閣晶英酒店:休息是為了更長遠的路

    更多鏡週刊報導

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單