電腦版 | 別被騙!好友私訊「幫我狗狗投票」有詐 點進連結恐被盜帳號 | 焦點新聞 | 20240422 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 別被騙!好友私訊「幫我狗狗投票」有詐 點進連結恐被盜帳號

    上報     2024/04/22 15:41

    字級:


    新興詐騙層出不窮,不少民眾最近在社群平台收到親友私訊,拜託幫忙在「寵物網路公投、寵物投票大賽」中幫某狗狗投票,並貼上票選活動連結。不過經查核機構MyGoPen查證,這是詐騙集團騙取LINE帳號的假活動釣魚網頁,若依照不明連結中的指示,填寫電話號碼、LINE密碼以及手機簡訊認證碼後,LINE帳號就會被駭走,而傳此連結的親友的帳號恐已遭盜用,請民眾務必提高警覺。

    事實查核機構MyGoPen近日指出,許多民眾回報稱,在通訊軟體收到親友傳送的不明連結,諸如寵物大公投、萌寵攝影大賽等票選活動,經該機構查證,無論在該網頁投給哪一個寵物代表,都會跳出「使用 LINE 進行授權投票」的頁面,並要求你在「電話號碼」、「輸入密碼」及「輸入認證碼」中填入LINE的相關帳號資訊。

    MyGoPen表示,若遇到這樣的狀況,很有可能親友帳號已遭盜用,而若是不慎在網頁內輸入資料還填入認證碼,自己的帳號高機率會被直接登出,請民眾不要隨意填入任何帳號資訊,也不要好奇測試看看自己的LINE帳號,就算是好朋友或家人傳來的連結,也要仔細檢視確認,避免受騙上當。
    若是不慎在詐騙網頁內輸入資料還填入認證碼,自己的帳號高機率會被直接登出。(讀者提供)
    對此,刑事警察局也表示,近期接獲民眾收到好友私訊要求參加寵物、照片、親子投票,點入進行LINE授權造成LINE帳號被盜而衍生其他詐騙案件。刑事警察局提醒,若收到連結,不論是否認識,請勿直接點擊,更不可逕行提供私人資訊,將可能威脅己身帳號安全。請務必自行查詢活動官網後,再進行投票,若有相關疑問可先撥打165詢問。

    LINE台灣公司提到,詐騙集團不斷變化詐騙的手法,用不同的理由來誘導消費者上鉤。近期觀察到詐騙集團利用鼓勵參加票選、集氣、團購等等各種理由來騙取手機號碼、LINE 帳號、密碼、認證碼。用戶應提高警覺,好好保護 LINE 帳號密碼與認證碼。(責任編輯:蔡玉英)

    (熱門點閱:小人國突停電「遊樂設施停擺」 台電7分鐘復電曝停電原因) 大姑涉洗錢詐騙 徐巧芯哭倒傅崐萁懷裡淚喊:有涉入我就辭職


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單