電腦版 | 因車禍四肢癱瘓 生命小鬥士「珣珣」榮獲總統教育獎 | 焦點新聞 | 20240517 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 因車禍四肢癱瘓 生命小鬥士「珣珣」榮獲總統教育獎

    鏡週刊     2024/05/17 16:16

    字級:

    因車禍導致重殘的「珣珣」榮獲2024總統教育獎。(嘉義市政府提供)

    2013年因車禍讓3歲的「珣珣」身受重傷,昏迷指數一度只剩下3,10天後她奇蹟甦醒,但頸椎受創四肢癱瘓,不過她沒有因此失志,背著沉重維生設備完成小學課業,畢業時以優秀成績拿下校長獎,進入嘉義南興國中就學後,也在今年榮獲總統教育獎殊榮。

    「珣珣」因為肢體重殘,雙手不能動,平時仰賴呼吸器維生,生活有諸多不便,但她仍天天到校上課,上課專心並踴躍與老師、同學互動,學業上自我要求,雖然許多動態活動不能參與,但她仍會一起為同學加油,不向命運低頭,面對困難展現出驚人的毅力與決心,以微笑面對所有挑戰,充滿正能量的人生態度,深受同學與師長敬佩,是周遭人生命教育很好的典範,因此榮獲2024總統教育獎。

    「珣珣」對於自己得到2024年的總統教育獎非常開心,她感謝市長鼓勵、支持她讀書,也很謝謝南興國中的柯校長、主任、教師們,感謝老師將她當成正常的孩子一樣,她也謝謝同學們對她的照顧與包容;最後「珣珣」感謝媽媽10年來風雨無阻帶她到學校讀書、在家陪她做功課,並在生理無微不至照護。

    珣珣說,未來會將部分獎金捐出來給學校跟市政府,鼓勵特教或清寒學生,透過自己小小的力量,來幫助更多的人,也發願自己未來想要當心理師,去殘障機構服務,也承諾會好好的繼續充實自己,努力朝目標前進。

    而南興國中柯博議校長則表示,感謝市府教育處對於該校特教生的支持與協助,「珣珣」在人生的道路上,展現了令人感動的奮鬥與堅持,她不僅在課堂上須付出額外的努力,更在遇到困難時展現出驚人的毅力和决心,許多的學習與作業都需要使用輔助工具才能緩慢完成,但絕不讓這成為自己學習路上的絆腳石,這股正向的力量,激勵了全校的師生,她用實際行動告訴我們,生命中的障礙無法阻擋奮發向上的力量。

    更多鏡週刊報導

    新壽副總任「北士科促進會」副召 林延鳳質疑不適任
    保健品進口關稅調降有望 財政部鬆口:不反對
    京華城調查小組召集人游淑慧「曾待郝市府6年」 陳清茂:裁判兼球員?

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單