電腦版 | 聲音慘遭盜用生成AI版本 美國配音員槓上AI公司Lovo求償1.6億 | 焦點新聞 | 20240517 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 聲音慘遭盜用生成AI版本 美國配音員槓上AI公司Lovo求償1.6億

    鏡週刊     2024/05/17 16:31

    字級:
    聲音慘遭盜用生成AI版本 美國配音員槓上AI公司Lovo求償1.6億

    美國2名配音員對人工智慧新創公司Lovo提起訴訟,指控該公司非法複製並未經許可使用他們的聲音於其AI配音技術中。(示意圖,翻攝pexels)

    2名配音員昨(16日)在曼哈頓聯邦法院對人工智慧(AI)新創公司Lovo提起訴訟,指控該公司非法複製並未經許可使用他們的聲音於其AI配音技術中。

    勒曼(Paul Skye Lehrman)和賽吉(Linnea Sage)在集體訴訟中指控,總部位於舊金山的Lovo在欺騙他們提供語音樣本後,未經許可地將他們的聲音用於出售AI版本。這兩位配音員指控Lovo詐欺、廣告不實並侵害了他們的權益,要求至少賠償500萬美元(約新台幣1.61億元)。

    此案是日益增加的高風險訴訟中的最新一起,科技公司被指控濫用書籍、新聞報導和歌詞等內容來訓練生成式AI系統。

    原告的代表律師柯恩(Steve Cohen)告訴路透社:「我們希望確保這種情況不會發生在其他人身上。我們不知道在Lovo所說他們使用的數千個語音中,有多少人知道他們的聲音被利用並可能仍被使用中。」

    訴訟書顯示,勒曼和賽吉在自由工作接案平台Fiverr上被聯繫,為匿名客戶提供配音工作。勒曼被告知他的聲音將僅用於「某研究計畫」,而賽吉被告知她的聲音將僅用於「電台廣告的測試腳本」。

    訴訟書指出,勒曼後來在有關俄羅斯軍事裝備的YouTube影片,以及討論「AI技術的危險」的Podcast節目中聽到他AI版本的聲音;賽吉的聲音則被用來作為Lovo的宣傳材料配音。

    根據訴訟書,勒曼後來得知他的Fiverr客戶是Lovo的員工。

    2名配音員表示,他們後來得知Lovo將勒曼和賽吉的聲音分別取名為「凱爾史諾」(Kyle Snow)和「莎莉柯爾曼」(Sally Coleman)賣給訂戶。根據訴狀,Lovo在回覆警告信時表示,配音員聲音「不受歡迎」且銷量「微不足道」。

    更多鏡週刊報導

    真正的決鬥!「中國印度大戰」完整新影片流出 石頭木棍齊飛
    噁爆!中國身障正妹直播賣唱 當街慘遭癡漢亂摸
    馬來西亞宣布入境新措施 6/1起台灣旅客可走自動通關

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單