電腦版 | 譙賴清德「兩國論」讓台股暴跌 朱立倫反嗆:少數要服從多數 | 焦點新聞 | 20240520 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 譙賴清德「兩國論」讓台股暴跌 朱立倫反嗆:少數要服從多數

    上報     2024/05/20 17:50

    字級:


    新任總統賴清德今天(20日)在就職典禮發表近30分鐘的演說,其中提到「中華民國與中國互不隸屬」,被外界解讀為新「兩國論」。對此,國民黨主席朱立倫直言,賴清德想以新的「兩國論」來推動兩岸關係令他感到憂心,而股市也因此暴跌;洪秀柱則批評,賴清德的說法是踐踏中華民國憲法。

    朱立倫表示,賴清德總統就職演說的內容「非常的賴清德」,並指出賴還是將民進黨的意識形態和利益置於國家利益之上,而演說中賴似乎只強調了「多數要尊重少數」,卻忘了「少數要服從多數」,放任身為少數的民進黨用暴力、衝撞、禁錮主席等各種手段達成目的。

    朱立倫強調,國民黨一定站在民意這一邊,希望民進黨能夠遵守民主的程序,「少數要服從多數」,讓多數民意通過所有重大的法案,才是台灣民主政治。

    對於兩岸的未來,朱立倫坦言原本期待賴清德會提出善意、和平共榮的方法,但賴清德在演說中卻用了新的「兩國論」,明確讓兩岸關係檯面化,並以此要來推動兩岸關係,讓他感到十分憂心,而股市也瞬間大跌;朱立倫直言兩岸應和平、相互交流、不要再對抗,必須要拿出辦法,這是執政當局必須要面對。

    朱立倫也提醒賴清德總統,不要忘記台灣貧富差距越來越大,還有能源缺電的議題,以及所有經濟的困境、社會的不公不義,是民進黨8年,賴清德擔任行政院院長、擔任副總統所留下的坑,但如今賴清德告訴大家,「你要解決,可是也沒有答案」。

    朱立倫也同時提問勞保、缺電、薪資0成長等議題,希望賴清德拿出辦法,也拿出誠心面對朝野的歧異、解決兩岸之間的分歧,真正創造和平共榮的兩岸。也希望政府提出真正的解方而不是問題,而不是「加強」、「改進」、「擴大」或「增進」等形容詞來解決賴清德先生,「我們都知道你在說謊!」

    而國民黨前主席洪秀柱則批評,賴清德才說要遵守憲法,卻無視憲法提出新的「兩國論」,此舉等同於「狠狠地踩了中華民國憲法一腳」,並不滿地表示賴清德要多數尊重少數,「總統民意支持度僅28%,卻要高達72%的民意配合?」

    洪秀柱強調,賴清德的「兩國論」違反國際社會認知與中華民國憲法,讓當前兩岸僵局毫無出路與空間,而他一上任就謊話連篇,剛宣誓完捍衛憲法就踐踏憲法,「不值得信任,更無法信任!」並揚言要喚起民眾認情現況和歷史事實。 (熱門點閱:藍委謝衣鳳逆風出席 王鴻薇:有被背叛的感覺)
    孫文學校總校長張亞中也同聲痛批賴清德今天的演說並未向中國釋出任何善意,反而以更強硬的措辭,張亞中認為,賴清德的施政方向都沒有以兩岸關係為主題進行申述,更強調中國的敵意、也不提《兩岸關係人民條例》,還強調「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,在在顯示賴清德不會接受九二共識和一個中國原則。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單