電腦版 | 【一周天氣預報】悶熱、午後雷陣雨再7天!高溫仍飆36度 周五起水氣增雨勢更大 | 焦點新聞 | 20240623 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 【一周天氣預報】悶熱、午後雷陣雨再7天!高溫仍飆36度 周五起水氣增雨勢更大

    上報     2024/06/23 18:30

    字級:
    【一周天氣預報】悶熱、午後雷陣雨再7天!高溫仍飆36度 周五起水氣增雨勢更大


    連日高溫,中央氣象署表示,未來1周仍是悶熱、午後雷陣雨天氣,盆地、近山區、河谷等內陸及花東縱谷仍要留意有局部36度以上高溫,周一到周二中部以北及其他山區仍有大雨機會,周二至周四,大環境多為東南風,南部地區容易出現大範圍的高溫,要留意熱傷害。周五起轉西南風,水氣稍增多,中部以北午後雷陣雨又有較大雨勢。

    氣象署表示,周一、周二(24日至25日)多數時間為多雲到晴天氣,因為逐漸轉為偏南風至東南風的環境,清晨、夜晚容易因為海陸風的關係,花蓮有些降雨,台東、恆春半島也偶有一些對流雲系移入降雨,但都屬於零星降雨且時間短暫。特別要注意的仍然是午後雷陣雨,尤其是中部以北、宜蘭、花蓮地區,以及南部地區(近山區的平地)、台東山區,容易有短延時強降雨,注意瞬間大雨、雷擊、強陣風,溪流、河谷附近活動要注意溪水暴漲的情況。這兩天大氣比較不穩定,中部以北的午後雷陣雨可能會持續到晚上。
    周三、周四(26日、27日)各地多雲到晴,受東南風的影響,台東、恆春半島容易有對流雲系移入,造成零星降雨;午後雷陣雨雖然容易在中部以北、宜花地區及南部、台東山區發展,不過發展的範圍較周一、周二小,多數都是近山區的平地,山區仍要留意局部較大雨勢。
    周五起至周日(28日至30日),環境轉為西南風,將帶來暖濕的水氣,中南部地區有對流雲系移入,不定時造成零星降雨,其他地區則是多雲到晴的天氣,仍需留意午後雷陣雨,特別是中部以北、宜花地區及台東山區,午後雷陣雨會帶來較大的雨勢。

    氣象署提醒,未來一周,盆地、近山區、河谷等內陸及花東縱谷仍要留意有局部36度以上高溫,特別是周二至周四,大環境多為東南風,南部地區因為海風調節不易、加上沉降作用明顯,容易出現大範圍(不限於近山區等內陸範圍)的高溫,外出注意防曬、多補充水份,慎防熱傷害。後期轉西南風後,將持續密切觀察東南部地區是否易有焚風發生的機率。周二、周三受東南風影響,高屏沿海、近岸地區要注意容易有較強陣風。(責任編輯:蔡玉英) (熱門點閱:午後雷雨接力快閃!湖山水庫22天狂灌半座水庫 曾文水庫放水蓄水率又跌破5成)
    (中央氣署提供) 午後雷雨接力快閃!湖山水庫22天狂灌半座水庫 曾文水庫放水蓄水率又跌破5成


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單