電腦版 | 美衛生部長訪台 中媒怒嗆:美國打台灣牌「不要命」 | 國際新聞 | 20200810 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 美衛生部長訪台 中媒怒嗆:美國打台灣牌「不要命」

    上報     2020/08/10 10:20

    字級:

    美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)率團訪台,引起中國官媒《環球時報》斥責,「美國連打台灣牌挑釁中國」。

    中國《鳳凰衛視》更報導,美國打台灣牌「不要命」,美台高調互動防疫合作事宜,實則挑戰「一個中國原則」。

    中國北京聯合大學台灣研究院教授朱松嶺表示,阿札爾絕非因防疫訪台,因「美國是世界上防疫做的最差的國家」,未來不排除美國繼續打台灣牌,繼續派更多高官訪台。

    報導指出,美國特別選在中美關係臨界冰點時派遣官員來台,北京也明確告訴美國,「不要發出錯誤訊息」,「但接下來的日子裡,美國或許會一再突破北京底線,訪台官員層級繼續拉高」,甚至要讓美台官員交流成為「例行性訪問」。

    中國斥民進黨「狹洋自重」 嗆台灣成最終輸家

    對於美國傳出軍售台灣、派高級官員訪台消息,《環球時報》8日報導,美國持續打「台灣牌」,意圖將台灣推到抗中前線,「從過去的例子看,最終的輸家還是台灣」。

    中國軍事專家宋忠平分析,美國總統川普解禁無人機出口,望在無人機市場佔據一席之地;該無人機可通過數據鏈獲得相關情報消息,並回傳美軍,「最大受益者是美國」。

    中國外交部發言人汪文彬也在5日表示,中國堅決反對美台官方往來,已經就此問題分別在華府與北京向美國方面提出「嚴正交涉」。

    中國國台辦發言人馬曉光則表示,民進黨政府「狹洋自重、甘當棋子」,「與美方勾連,獲取政治私利」,其舉動「也是不可能得逞的」。

    美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪問團9日下午4點許抵達台北松山機場,一行人搭乘美國空軍C-40B行政專機。(陳愷巨攝)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單