電腦版 | 遭政治欺凌投資承諾又不兌現 捷克的「中國經驗」  | 國際新聞 | 20200831 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 遭政治欺凌投資承諾又不兌現 捷克的「中國經驗」 

    上報     2020/08/31 20:00

    字級:
    遭政治欺凌投資承諾又不兌現 捷克的「中國經驗」 

    捷克國會參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)不顧中國反對,30日率領約90人的參訪團抵達台灣,向來與台友好的捷克首都布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)也隨團來台展開為期6天的訪問行程。

    此次捷克的最高層級參訪團看似為台灣的外交突破,與此同時,中國將此視為公然挑戰「一個中國」政策原則,並對捷克表達強烈不滿。

    捷克參訪團及賀瑞普為何會不顧中國強烈反對,執意到訪台灣呢?

    姊妹市協定裡的「一中政策」

    《美國國家公共廣播電台》(NPR)報導,2016年,捷克布拉格與中國北京市締結姊妹市關係,協定內容包括布拉格會遵循捷克政府對「一個中國」政策的承諾,並承認中華民國(台灣)為中國不可分割的一部分。

    2018年11月,曾在台灣擔任實習醫療人員的捷克海盜黨員賀瑞普在當選布拉格市長後,要求刪除締結協定中的「一中政策」內容,並稱「姊妹市協定不應納入與城市無關的事物」,雙方關係因此受到影響。

    賀瑞普後來向《英國廣播公司》(BBC)強調,考慮刪除協定中的「一中政策」並不是他個人的決定,而是布拉格市議會的決定。此外,根據他的了解,北京市與其他城市締結姐妹市協定也不會要求列入「一中政策」這種政治宣傳內容。

    布拉格愛樂演出遭取消

    到了2019年,布拉格愛樂樂團(Prague Philharmonic Orchestra)原定在中國14個城市進行秋季巡迴演出,遭到中國政府陸續取消。該樂團為此計畫籌備2.5年,損失近20萬美元(約新台幣586萬8900元),團長歐特普卡(Radim Otépka)表示:「這是我們前所未有的大規模巡演計畫。」

    儘管賀瑞普對此指出:「顯然北京只注重他們的宣傳,而非我們感興趣的政治或文化交流。」與此同時,曾稱捷克為「中國通往歐洲的門戶」,並邀中國領導人到訪的總統齊曼(Miloš Zeman)則對中國抱持不同態度。

    當時,齊曼致函中國國家主席習近平,明確表達他反對賀瑞普要求刪除姊妹市協定的「一中」政策內容,同時也呼籲習近平保留兩國之間的具體合作空間,包括維持中國在捷克的投資及資產等。

    終止與北京姊妹市關係

    2019年10月,由於中方不願針對刪除姊妹市協定內容中的「一中」政策進行談判,於是布拉格市議會通過表決,單方面終止與北京的姊妹市關係。

    賀瑞普在市議會對此提到,「我們從一開始就試圖讓布拉格和北京市之間達成協議,而非與北京達成政治協議。我們首先遭遇布拉格樂團的欺凌,接著無視我們的要求,後來我們又面臨公開威脅。在我看來,雙方顯然無法達成任何合作關係」。

    此後,北京也宣布終止與布拉格的姊妹市關係。當時的中國外交部發言人耿爽表示:「2018年11月以來,捷克布拉格市新一屆市政當局主要官員等人,無視國際關係基本準則和國際社會共識,不顧中方嚴正立場和強烈反對,屢屢在台灣、涉藏等涉及中方核心利益的重大問題上採取錯誤行動並發表不當言論,粗暴干涉中國內政。」

    耿爽接著強調:「推動中捷戰略夥伴關係在相互尊重、平等互利基礎上不斷向前發展符合雙方利益。我們希望布拉格市政當局早日認識並糾正錯誤,為雙方恢復交往與合作創造條件。」

    與台北締結姊妹市

    到了2020年,布拉格市長賀吉普與台北市長柯文哲1月簽署姊妹市協定,雙方同意促進旅遊、教育等領域的合作。美國《有線電視新聞網》(CNN)報導,此舉引起中國上海市強烈不滿,隨即宣布終止其與布拉格的姊妹市關係。

    上海市政府發布聲明表示,捷克布拉格市政當局在台灣等涉及中方核心利益的重大問題上屢次採取錯誤行動,粗暴干涉中國內政,公然挑戰一個中國原則,上海市政府和人民對此表示強烈譴責和嚴正抗議。

    經濟承諾未兌現

    除了「一中政策」問題之外,《紐約時報中文網》指出,中國曾在2016年與捷克達成經濟承諾。捷克認為這將帶來貿易增長、投資與商業交易,同時也能促進旅遊及文化交流。然而,多數的承諾後來並未實現。

    2020年5月,捷克參議院以50票對1票同意參議院議長韋德齊訪問台灣,引起中國強烈不滿。

    如今,韋德齊不顧中國反對,率領約90人及的參訪團在8月30日抵達台灣,賀瑞普也隨團來台展開為期6天的訪問行程。

    中國外交部發言人趙立堅27日對此批評:「捷克個別政客出於一己私利,罔顧中方嚴正交涉,無視捷克主流民意,公然違背捷克官方一貫承諾的、奉行的一個中國政策,執意赴台灣進行所謂『訪問』,蓄意破壞中捷關係政治基礎。中方譴責這種卑劣的行徑,敦促捷方恪守一個中國原則,正確、慎重處理涉台有關問題。」


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單