電腦版 | 維特齊訪台遭王毅恐嚇 捷克首都區長辣嗆要求道歉 | 國際新聞 | 20200901 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 維特齊訪台遭王毅恐嚇 捷克首都區長辣嗆要求道歉

    鏡週刊     2020/09/01 19:00

    字級:
    維特齊訪台遭王毅恐嚇 捷克首都區長辣嗆要求道歉

    捷克首都區長諾沃特尼(圖)對於中國外長的恐嚇相當不滿,要求對方向他們道歉。(翻攝自臉書 @protekcnifracek)

    台捷友誼增溫,捷克參議長維特齊(Miloš Vystrčil)率團訪台,看在中國眼裡很不是滋味,中國外交部長王毅公開放話,稱維特齊訪台是挑釁中國,他們將會讓維特齊「付出沉重代價」。此番言論引發反彈,捷克首都布拉格市的一位區長就發表一篇公開信,痛批王毅粗魯無禮,還要求他在24小時內道歉。

    維特齊率團訪台竟遭中國外交部長恐嚇,維特齊本人不以為意,表示他們都是自願來台的,因為認為這是對的事情,且長期來看會為彼此帶來利益。捷克的外交部長佩崔切克(Tomáš Petříček)則坦言,官員訪台的確會影響和中國的關係,但認為中國外長王毅所說的「沉痛代價」一說已經太過頭了,會要求中國大使來好好解釋。

    捷克參議長維特齊(左)近日來台訪問,卻被中國外長恐嚇。

    根據《中央社》報導,捷克首都布拉格的雷波里耶區(Prague-Řeporyje)的區長諾沃特尼(Pavel Novotný),平時作風大膽嗆辣,昨(8/31)看到王毅的威脅之後,就發表一封公開信,以「部長同志」稱呼中國外交部長王毅,要求他們不准再談論捷克的事,甚至指他們竟敢批評捷克的參議長,簡直是「粗魯而沒有禮貌的小丑」。

    諾沃特尼還說,要求王毅在24小時將道歉信函交給捷克的外交部長,那麼他就會忘掉王毅「可悲的重大外交失誤」,還用王毅的話反嗆他「我會叫你為霸凌付出沉重代價,而且你不會喜歡那個代價。」

    諾沃特尼平時作風大膽嗆辣,這回也開轟中國外交部長王毅。(翻攝自臉書 @protekcnifracek)

    諾沃特尼也指出,台灣在捷克投資是中國的14倍,但就算相反,他們的態度也是一樣,最後要王毅「醒一醒」,並撂話狠嗆「不准搞我們!」

    事後有位署名住在美國的台灣人傑克(Jack)寫了一封信給諾沃特尼,表示中國長年以來一直霸凌他們的人民和周遭國家,但國際間卻視若無睹,他敬佩並感謝諾沃特尼為台灣發聲,而諾沃特尼也回應,這些聲音也是驅使他前進的動力。

    諾沃特尼寫了一封公開信給王毅,痛批他粗魯無禮,要求道歉。(翻攝自臉書 @protekcnifracek)

    更多鏡週刊報導
    王毅要維特齊「付出沉重代價」 民進黨批宛如霸凌外交
    「台捷直航有望」 布拉格市長:華航名稱與中國無關
    首位非邦交國議長國會演講 捷克議長韋德齊:我是台灣人

    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單