電腦版 | 斯洛伐克總統挺捷克 批中國威脅行徑不能接受 | 國際新聞 | 20200902 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 斯洛伐克總統挺捷克 批中國威脅行徑不能接受

    上報     2020/09/02 10:00

    字級:
    斯洛伐克總統挺捷克 批中國威脅行徑不能接受

    中國外交部長王毅威脅捷克訪問台灣一事將「付出沉重代價」,引起歐盟各國反彈,繼德國外交部長馬斯(Heiko Maas)在接見王毅稱「威脅不適合這裡」之後,捷克鄰國斯洛伐克總統查普托娃(Zuzana Čaputová)也在推文公開表示,威脅不被接受。

    查普托娃推文中說:「斯洛伐克與捷克站在一起,歐盟中國關係是基於對話和相互尊重。對歐盟成員國之一和其代表發出威脅與我們的夥伴關係不容,這種行為不被接受。」

    查普托娃2019年當選成為斯洛伐克首位女總統,曾多年擔任律師。斯洛伐克與捷克原本為同一國家稱捷克斯洛伐克(Czechoslovakia),1993年和平分離。目前兩國都是歐盟成員國。

    另外,德國國會外交委員會主席洛特根(Norbert Röttgen)也發推文譴責中國行徑。他在推文中表示:「歐盟27國接受一個中國政策,但造訪台灣應該是可能的。中國外長王毅在訪問德國時,對一個歐盟成員和國會議員個人發出威脅,是中國對外交和民主的冒犯。」

    歐洲聯盟執行委員會(European Commission)對外事務發言人史丹諾(Peter Stano)也在1日記者會中表示不樂見這種外交語言,但此事應該由捷克與中國雙邊討論決定。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單