電腦版 | 訪台影響對陸關係?捷克外長表態了 | 國際新聞 | 20200902 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 訪台影響對陸關係?捷克外長表態了

    中時新聞網     2020/09/02 16:14

    字級:

    捷克參院議長維特齊率團訪台,在台引起討論,大陸外交部長王毅稱捷克將為此付出沉重代價,隨後捷克外交部隨後也召見陸駐捷克大使張建敏,外長佩崔切克並表示王毅的發言已逾越尺度。不過,佩崔切克之後也向當地媒體表示,維特齊訪台不會影響對中關係。

    據美國之音1日報導,佩崔切克(Tomáš Petříček)上月底赴斯洛維尼亞訪問前在推特上表示,的發言已逾越尺度,如此強烈字眼無助於主權國家之間的關係,並呼籲大陸追求「實質有效的合作,而情緒發言對外交沒有幫助」,他將明確表示反對;捷克有自己的「一中政策」,並保留與台灣合作的權利,這是捷克自家事。

    而據捷克新聞社(ČTK)報導,雖然王毅稱維特齊(Miloš Vystrčil)訪問台灣,將讓捷克為此付出代價,但佩崔切克認為維特齊此行不會影響捷克與大陸的關係,捷克仍願意與陸進行戰略對話。

    佩崔切克表示,捷克的對陸政策沒有任何改變,與過去一樣保留與台灣在特定領域交往的權利;不過,當陸方出現不符合主權國家外交原則的聲明時,捷克有必要自我捍衛。

    另外,雖然捷克總統齊曼(Miloš Zeman)立場一項被外界視為親陸,但在上月底與美國國務卿蓬佩奧見面時,總理巴比斯(Andrej Babiš)曾當面抱怨,大陸在捷克投資並未如他預期,而蓬佩奧當時受到捷克熱情款待,被外界視為恐是布拉格與北京雙邊關係的一個警訊。

    香港浸會大學政治及國際關係學系系主任高敬文(Jean-Pierre Cabestan)表示,也同意大陸必定會讓捷克付出代價,但關鍵是北京所祭出的制裁方案對捷克損害如何,且捷克經濟已經不再過度依賴大陸。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單