電腦版 | 「我是台灣人」捷克議長訪台遭中國外長恐嚇 白宮國安會推文反霸凌 | 國際新聞 | 20200903 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 「我是台灣人」捷克議長訪台遭中國外長恐嚇 白宮國安會推文反霸凌

    新頭殼     2020/09/03 08:43

    字級:
    「我是台灣人」捷克議長訪台遭中國外長恐嚇 白宮國安會推文反霸凌

    捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)率領89人代表團訪台受到國際關注,白宮國安會2日在官方推特轉貼捷克參院議長韋特齊(Miloš Vystrčil)日前在立法院以中文表示「我是台灣人」的外媒報導。對於中國外交部長王毅威脅韋德齊將會「付出沉重代價」,白官國安會並表示,霸凌行為不會阻止盟友促進共享民主價值觀。

    韋特齊於1日受邀在立法院以「民主國家團結一致,致力捍衛共同價值」為題發表演說。他引前美國總統甘迺迪「我是柏林人」名言,並以中文說出「我是台灣人」,藉此向台灣人民表達支持。白宮國安會在官方推特中引用路透社的1分多鐘影片並提到,這是韋特齊在台灣發表的美麗演說,還直言說:「沒有任何霸凌行為能夠阻止我們的夥伴促進共享民主價值觀」。

    韋特齊日前率領89人訪問團抵達台灣訪問。正在歐洲訪問的中國外交部長王毅公開表示,對於韋特齊的「公開挑釁」行為,中國政府「不會坐視不管」,一定要讓其「為自己短視行為和政治投機付出沈重代價」。立即引起捷克政府不滿,捷克外交部長佩崔切克(Tomáš Petříček)要求中國說明,認為這番言論已經「過頭了」。副外長特拉帕(Martin Tlapa)也為此召見中國駐捷克大使張建敏,轉達捷克外交部的抗議。

    不只捷克政府,王毅出言不遜、公然恐嚇捷克也讓歐洲各國大為憤慨,斯洛伐克與德國、法國政府,以及歐盟對外事務部都先後公開力挺維特齊。斯洛伐克總統查普托娃(Zuzana Caputova)1日推文指出,斯洛伐克支持捷克,歐盟與中國關係是以對話和相互尊重為基礎,針對歐盟成員及其代表的威脅與彼此間的夥伴關係有所衝突,因此不能接受。

    而德國外長馬斯(Heiko Maas)1日會晤王毅後就當著他的面力挺捷克,批評中方的威脅行徑,強調歐盟尊重外國夥伴,但也期待獲得對方尊重,「威脅不適合這裡」。法國外交部發言人艾格尼絲(Agnès Von Der Mühll)也表態說,法國要與捷克站在一邊,不能接受中國對捷克發出的威脅。歐洲聯盟執行委員會(European Commission)對外事務發言人史丹諾(Peter Stano)日前更在記者會表明,不樂見此種外交語言。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單