電腦版 | 「台灣應該得到西方國家支持」英國《金融時報》社論:越多國家效法捷克,越不怕讓北京不開心! | 國際新聞 | 20200903 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 「台灣應該得到西方國家支持」英國《金融時報》社論:越多國家效法捷克,越不怕讓北京不開心!

    風傳媒     2020/09/03 17:00

    字級:

    「如果數十個國家同時升級與台灣的交流,那麼中國欲「懲罰」所有這些國家的嘗試,會反過來使北京陷於孤立之中。」

    —《金融時報》(Financial Times)社論

    從美國衛生部長艾薩到捷克參議院議長韋德齊,兩位美歐政要在一個月內相繼訪問台灣,一如預料踩中北京痛腳並揚言報復。英國《金融時報》1日刊出的社論以〈西方民主國家該如何協助台灣〉為題,強調在中共對台步步進逼之際,歐美國家應透過提升雙邊訪問交流、支持台灣參與國際組織等方式,對台灣表達相挺之意;而只要有越多國家加入「撐台灣」的行列,中國反彈與威脅的殺傷力就會愈發薄弱。

    歐美政要訪台 北京氣急敗壞

    韋德齊(Miloš Vystrčil)1日進入歐洲政要鮮少踏足的台灣立法院議場,用中文向台下立委道出「我是台灣人」,與美國前總統甘迺迪(John F Kennedy)1963年的著名演說詞「我是柏林人」(Ich bin ein Berliner)遙相呼應。《金融時報》(Financial Times)指出,韋德齊這段發言反映西方民主國家對於中國施壓台灣、堅稱台灣是中國一部分的反彈日益增長。

    捷克參議院議長訪台:韋德齊(Miloš Vystrčil)率團參訪立院,對民主友誼牆上已逝前參議長柯佳洛的相片豎起大拇指。(AP)

    而在韋德齊發表演說的數小時前,美國在台協會(AIT)才公布對台《六項保證》的解密電報,美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)也宣布,台灣將與美國舉行高層級的「經濟與商業對話」(Economic and Commercial Dialogue)。

    美國在台協會31日公布美台關係指引方針《六項保證》相關的2則解密電報(取自www.ait.org.tw/)

    前述舉動在在引發北京的怒氣,中國外交部長王毅在訪問德國期間,聲稱韋德齊訪台「越過了紅線」,甚至揚言要讓其「為自己的短視行為和政治投機付出沉重代價」。

    而隨著中共當局近來在周邊區域動作頻頻,舉凡中印邊境的軍事衝突、增強對南海的控制力道、在香港實施嚴酷的《港區國安法》、在海空兩端出動軍艦、軍機,平添台海緊張氣氛,《金融時報》在評論中直言,美國與歐洲盟邦此際對台灣釋放精心調校的支持訊號,乃是正確之舉,儘管將挑動北京敏感神經,「但台灣應得到西方國家支持。」

    一中原則≠中國擁有台灣主權!

    《金融時報》指出,台灣在擺脫威權體制30年後的今天,已成為欣欣向榮的民主國家,高科技產業更是全球供應鏈不可或缺的骨幹,距離全球前20大經濟體僅有一步之遙;而台灣對抗新冠疫情的優秀表現,更顯示出這個2400萬人口的島國具有可觀專業知識,能夠與全世界分享。

    而雖然大多數國家都秉持著「一中政策」,而冒著中國動武的風險,完全肯認台灣的國家身分,也並不在選項中,但所謂一中政策僅表示該國「認知」(acknowledge)到北京將台灣視為中國一部分,並不等同「承認」(recognize)北京對台灣主權的主張。

    《金融時報》強調,民主國家必須維持微妙的平衡,在不引發中國報復的情況下,對台灣提供支持,可能採取的措施包括效法艾薩(Alex Azar II)與韋德齊,更頻繁地訪問台灣,「如果數十個國家同時升級與台灣的交流,那麼中國欲「懲罰」所有這些國家的嘗試,會反過來使北京陷於孤立之中。」

    20200812-美國衛生部長艾薩(Alex Azar)至前總統李登輝追思會場弔唁。(蔡親傑攝)


    此外,西方國家亦可對中國的言詞威嚇予以反擊,例如德國外長馬斯(Heiko Maas)就在與王毅會晤後力挺捷克,在二人的聯合記者會上當場「打臉」王毅,強調「威脅不適合這裡」。《金融時報》認為,歐盟國家對於王毅的出言威嚇,應站在同一陣線做出回擊。

    另一方面,《金融時報》表示西方民主國家更應無視北京的反對,歡迎台灣參與國際組織,並舉台灣在2016年被中國壓力排除前,曾連續8年以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)的例子,指出其它多邊組織亦可採納這種彈性方式,而涉及公衛、科技產業鏈、網路安全等領域的非政府論壇,更應歡迎台灣加入

    評論文末指出,隨著美國總統大選即將來臨,也有部分聲音擔憂川普(Donald Trump)靠著升級美中對抗爭取選票,但《金融時報》認為,雖然種種跡象顯示對中鷹派在白宮內的分量日益上升,但美國近日的台灣政策已取得平衡,「直到選舉日及之後的日子,這都符合美國、歐洲、台灣的最大利益。」


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單