電腦版 | 「我是台北市民」 捷克布拉格市長宣布訪台成果 直批中國投資承諾都沒兌現 | 國際新聞 | 20200904 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 「我是台北市民」 捷克布拉格市長宣布訪台成果 直批中國投資承諾都沒兌現

    風傳媒     2020/09/04 11:40

    字級:
    「我是台北市民」 捷克布拉格市長宣布訪台成果 直批中國投資承諾都沒兌現

    立場友台的捷克首都布拉克市長賀吉普,此次跟著參議院議長韋德齊訪團再度訪台,他今(4)日與我國外交部發言人歐江安一起出席媒體見面會時直言,「一中政策」和「一中原則」有所差異,前者具有彈性,也是各國有主權自行做主,還呼應韋德齊在立法院演說的「我是台灣人」,以「我是台北市民」強調「這不單是宣言,還是事實」,因為賀吉普2019年獲頒台北市榮譽市民身分。

    賀吉普(Zdeněk Hřib)表示,這是第2次以布拉格市長身分訪問台灣,上次是2019年3月來參加台北智慧城市論壇,而他也分享這次訪問成果,宣布2021年夏季會在台灣中正紀念堂舉辦捷克知名畫家慕夏(Alphonse Mucha)展覽,將有超過250件作品展出,其中有50件未曾公開展示。此外,布拉格愛樂(Prague Philharmonia)也會在2021年10月來台巡演。

    捷克布拉格市長賀吉普與我國外交部發言人歐江安舉行媒體見面會。(盧逸峰攝)慕夏展、布拉格愛樂2021年登台

    布拉格愛樂總監卡利斯多娃(Kateřina Kalistová)宣布,2021年10月8至10日分別在台灣高雄、台中、台北演出。中國2019年取消布拉格愛樂在中國的所有演出行程,以此報復賀吉普支持台灣,對此賀吉普說,布拉格愛樂要來台灣巡演極具代表性,「感謝他們反抗(中國)共產黨的威脅,願犧牲商業利益來捍衛自身價值」。

    穿山甲(AP)

    賀吉普2019年3月訪台時,已有洽談引進穿山甲至布拉格動物園,這次訪台也有參訪台北市立動物園,他4日在記者會上強調:「速度不是重點,重要的是能讓2隻穿山甲在布拉格動物園繁衍後代。」賀吉普先前稱,自己1995年在書上看到穿山甲的圖片後,就愛上穿山甲,還說牠像是「巨大的松果」,但目前全歐洲只有德國萊比錫(Leipzig)動物園有穿山甲。

    賀吉普:一中政策和原則不同

    2016年,中國國家主席習近平訪問捷克,當時布拉格與北京締結姐妹市,且協定出現「一中條款」,而賀吉普2018年就任市長後,就著手要廢除該條款,引起中國強烈反彈,加上布拉格市議會要通過決議終止與北京的姐妹市關係,北京2019年10月搶先宣布斷絕關係。對於中國威脅,賀吉普稱,當時為了中國市場和政治導向,布拉格才與北京締結姐妹市。

    捷克政要訪問團30日抵達台灣,圖為布拉格市長賀吉普。(盧逸峰攝)

    賀吉普直言,中國2013至2015年承諾大筆投資捷克,最後都未兌現,實現的投資也只是併購,沒有技術轉移和互利互惠,並引用捷克經濟學者分析指出,中國經濟成長正在下滑,中國在外國投資捷克的比例僅有0.42%,也只占捷克GDP不到1%,「中國要投資捷克的承諾,近期內可能難以實現」。他亦稱,「一中政策」和「一中原則」有所差異。

    「『一中政策』具有彈性,且捷克有主權自行決定要與誰會面」,賀吉普強調,這次訪團成員包括來自捷克各地的民意代表,凸顯支持台灣的聲音不局限在布拉格,還以「我是台北市民」呼應韋德齊(Miloš Vystrčil)的「我是台灣人」,「這不單是宣言,還是事實」,因為他有台北市榮譽市民身分,「證書現在掛在我的辦公室」。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單