電腦版 | 捷克議長上CNN曝:從未稱台灣為獨立國家 | 國際新聞 | 20200907 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 捷克議長上CNN曝:從未稱台灣為獨立國家

    中時電子報     2020/09/07 15:28

    字級:

    捷克參議院議長維特齊(Milos Vystrcil)8月率團訪問台灣,在立法院發表演說時以中文表示「我是台灣人」贏得滿堂彩,不過維特齊昨(6)日上CNN捷克台辯論時,卻澄清從未說過台灣是獨立國家。

    捷克參議院議長維特齊8月率團訪台,更公開用中文表示自己是台灣人,訪台行程惹怒北京,大陸外交部長王毅揚言要讓捷克「付出沉重代價」。對此,捷克總統府急於安撫,維特齊返國後,他的訪台行程反遭總統齊曼痛批是「幼稚的挑釁」,可能對捷克企業造成傷害,更宣布不會邀請維特齊參加政府高層外交政策官員會議。

    針對齊曼批評,維特齊當天也不甘示弱,他與捷克總理巴比斯(Andrej Babis)同日在CNN Prima NEWS節目上激辯,維特齊就齊曼的說法回應,指出齊曼在訪台一事上撒了3個謊,澄清訪台期間自己從未稱台灣是獨立國家,其次也指出,捷克政府從未就他是否訪台進行會議及投票表決,第三,政府僅建議他不要訪台,並未要求他不能訪台。

    維特齊更提醒,訪台行程是他的前手、已故捷克前參院議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)的想法。

    針對維特齊的說法,捷克總理巴比斯在節目上表示,聯合國的193個會員國中,僅15國承認台灣,維特齊稱訪台是「用自己的方式挺直腰桿」,他反問,「難道其他國家都是卑躬屈膝?」



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單