電腦版 | 捷克總統稱韋德齊訪台「幼稚」 趙立堅贊同:中捷攜手排除干擾因素 | 國際新聞 | 20200907 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 捷克總統稱韋德齊訪台「幼稚」 趙立堅贊同:中捷攜手排除干擾因素

    新頭殼     2020/09/07 19:32

    字級:
    捷克總統稱韋德齊訪台「幼稚」  趙立堅贊同:中捷攜手排除干擾因素

    捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)繼承前議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)遺願率團訪問台灣,中國政府氣急敗壞連番抗議,引起歐洲多國不滿,斯洛伐克、法國、德國與美國等國也公開表態力挺韋德齊。不料,在捷克國內,總統齊曼(Milos Zeman)卻試圖平息中國當局的憤怒,形容韋德齊訪台之行是「幼稚的挑釁」。對此,趙立堅今(7日)盛讚,盼中捷「攜手排除干擾因素」。

    韋德齊8月30日率領大約90人的訪問團抵台,並於9月1日在立法院演說,引用1963年前美國總統甘迺迪(John F. Kennedy)反對共產主義的著名演講「我是柏林人」,他用中文說出「我是台灣人」。然而,韋德齊訪台之行並沒有獲得制定外交政策的捷克政府支持,同時此舉也激怒中國當局,引起捷中兩國外交衝突。

    捷克總統齊曼日前接受捷克電視台Prima訪問,談到韋德齊的訪台行,他批評說:「我認為這是幼稚的挑釁」,並表示將不會邀請韋德齊參加捷克的高層外交政策官員會議,還聲稱維特齊的訪台行可能會對國內企業造成傷害,但齊曼也指出中國當局的言論誇大了。另外,捷克總理巴比斯(Andrej Babis)稍後也在同一個電視節目受訪說,他會努力防止捷克企業受此事影響。

    對此,中國官媒《環球時報》報導,中國外交部發言人趙立堅今在例行記者會中強調:「中方讚賞齊曼總統始終致力於推動中捷友好與合作。」在對於牽涉中國的重大、敏感問題,齊曼堅持著「正確立場」,捷克與中國「關係健康發展」符合雙方政府與民眾的共同利益。

    趙立堅說:「我們希望同捷方在相互尊重,平等相待的基礎上,攜手排除干擾因素,推動雙邊關係繼續向前發展。中方對澤曼總統希望出席中國-中東歐國家領導人峰會表示歡迎。」



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單