電腦版 | 捷克議長率團訪台回國被譙爆! 總統怒拔參政權:叫他不要去還去 | 國際新聞 | 20200908 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 捷克議長率團訪台回國被譙爆! 總統怒拔參政權:叫他不要去還去

    CTWANT     2020/09/08 10:59

    字級:

    捷克參議長韋德齊一行人與立法院長游錫堃等人在議場前合影。(圖/張文玠攝)
    捷克參議院議長維特齊上周率團訪台,此舉持續在該國政界掀起唇槍舌戰,立場親陸的捷克總統齊曼6日批評此行是「幼稚的挑釁」,可能會衝擊捷克企業。維特齊則回嗆絕不能屈服於「老大哥」,並反批齊曼說謊,澄清自己從未說過台灣是獨立國家。

    齊曼接受CNN Prima NEWS節目訪問時強調,捷克的對外關係由政府制定,維特齊赴台活動並未獲得批准,政府日後將不再邀請他參加高級官員出席的外交政策會議。

    據德國之聲7日報導,捷克總理巴比斯也不認同維特齊此行,說他過去亦不建議已故參議長柯佳洛訪台,而已故總統哈維爾也沒到過台灣(編按:哈維爾卸任後次年2004年訪台),「因為他也尊重一中原則」。他又認為,訪台之旅是部分黨派的競選活動之一,希望為秋季的地區和參院選舉造勢。

    對此,在同一節目受訪的維特齊回應稱,齊曼在訪台一事上撒了3個謊,澄清自己從未說過台灣是獨立國家,其次齊曼從未說過不能訪台,僅「建議」不要訪台,另外,他們也從未討論過是否要在台灣參加會議。

    維特齊1日在立法院演說時,引用已故美國總統甘迺迪「我是柏林人」名言,並以中文說出「我是台灣人」,受到與會朝野立委報以熱烈掌聲。

    維特齊受訪強調,捷克官方並無書面文件禁止官員訪台,「我堅信訪台並不違反國家政策,也堅信我們絕不能屈服於『老大哥』」。維特齊在台灣期間,多次重申捷克不依循陸方的「一中原則」,而是自身的「一中政策」,具有詮釋的彈性。






    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單