電腦版 | 【美國總統辯論】川普批拜登「綠能建設」花費百兆 簡直是天方夜譚 | 國際新聞 | 20201023 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 【美國總統辯論】川普批拜登「綠能建設」花費百兆 簡直是天方夜譚

    上報     2020/10/23 16:00

    字級:

    美國總統大選第三場辯論將於美東時間22日晚上9點(台灣時間23日早上9點)於美國田納西州舉行,由共和黨川普對上民主黨總統參選人拜登(Joe Biden),主持人為美國國家廣播公司(NBC)白宮特派員韋爾克(Kristen Welker)。

    關於兩人在氣候變遷的極端立場,主持人表示,川普認為環保政策對能源產業就業者傷害很大,副總統拜登則強調這是創造就業的機會,提問「兩人如何在對抗氣候變遷的同時,保障就業率增加」?

    川普表示他已提出好幾種方案、也熱愛大自然與乾淨水質,並強調「現在是35年來二氧化碳排放數據最低的時候,和產業面合作良好。看看中國有多髒,看看俄羅斯、印度」,並表示退出《巴黎協定》是因為將花費數億美元,還會威脅國內產業,「我不會犧牲數百萬職位和上千個企業」。

    拜登表示對抗氣候變遷和溫室暖化是人們的道德義務,「我們沒有多少時間,且十年內可能將達到不可挽回的高點」,強調川普如再擔任四年將加劇危機,並表示自己已提出與勞工和環團合作方案,掛官方保證將帶來約1860萬的工作職缺,比川普多7百萬個、經濟利益更高達1兆美元。

    川普回擊拜登方案下,每個家戶將支出65000元提供基礎建設,簡直「經濟災難(economic disaster)」,表示民主黨眾議員寇蒂茲(AOC)等人提出的「乾淨政策」很無知,將花費100兆美元投資建設,就算美國經濟達到百年高峰也無法達到這個「瘋狂方案」。

    「我不知道他這些數字怎麼來的」拜登回覆,強調自己的方案受到很多勞工與環團支持,此外美國在太陽能、風力發電的產業就業數字極高,時薪也達45至50美元。

    川普則表示美國在化石工業已「能源獨立」,強調發展風力需從中國和德國進口高額設備、還有其他環境代價,而太陽能則不夠支援工廠營運、都得倚靠化石能源,「如果你想摧毀經濟就儘管擺脫石油產業吧」。

    主持人接續提問,表示居住地鄰近化石燃料工廠的有色族裔民眾對健康產生疑慮,川普則轉向回應,表示這些族群相對獲得的工資,在他任期3年達到高峰,自詡「拯救了石油產業」,進而降低民生花費。

    拜登則引述居住特拉華的類似經驗,回應「第一線的社群並不在乎你補償他們多少,而是更關注安全問題」。

    《華盛頓郵報》(Washington Post)在辯後報導,表示氣候變遷在過去20年未曾搬上總統辯論場,但有鑑近年加州野火、墨西哥灣颶風等天災,使美國同時飽受乾旱與水災肆虐,更使國內對氣候議題關注度飆升。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單