電腦版 | 英國正式公布接納香港移民計畫 不限人數上限可攜帶家屬 | 國際新聞 | 20201023 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 英國正式公布接納香港移民計畫 不限人數上限可攜帶家屬

    上報     2020/10/23 17:00

    字級:
    英國正式公布接納香港移民計畫 不限人數上限可攜帶家屬

    在中國人民代表大會6月30日正式表決並通過港版《國安法》後,香港爆發多起抗議事件。然香港特區政府卻以示威可能轉為暴力活動為由,自2019年底拒絕了所有遊行集會申請,更在新冠疫情爆發後,頒布「限聚令」,禁止4人以上的任何集會活動。面對逐漸喪失基本權利與個人自由的香港,世界各國紛紛祭出相關政策,幫助香港人民。

    其中,英國政府率先於23日提出相關立法措施,宣布將於2021年1月31日起,受理為香港持有英國國民(海外)簽證(以下簡稱BNO)及其近親所設立的新簽證之申請業務,作為接納港民的第一步。然而有關辦法的問世,卻遭中國政府批評,並揚言將保留採取進一步應對措施的權利。

    北京違反《中英聯合聲明》

    英國駐港總領事賀恩德(Andrew Richard Heyn)22日表示:「中國針對香港實施的《國家安全法》,明顯削弱港民的權利與自由。」而獲取英國國籍的新移民簽證計畫,是英國對香港承諾的一部分,「英國隨時歡迎BNO公民及其家屬前往英國」。

    《中華人民共和國政府和大不列顛及北愛爾蘭聯合王國政府關於香港問題的聯合聲明》,簡稱《中英聯合聲明》(Sino-British Joint Declaration),是中國與英國政府在1984年就香港問題共同發表的一份聲明。

    該聲明指出,在「一國兩制」的原則下,中國政府將會確保香港的資本主義制度和生活方式維持「50年不變」,保障人身、言論、集會、結社、罷工、學術研究及宗教信仰等各項權利與自由。

    然而,在2019年底中國首次提初將針對香港提出《國家安全法》後,隨即遭英國首相強森(Boris Johnson)指控「有違《中英聯合聲明》」,並發表投書稱,若中國繼續推動立法,將通過另外途徑提供具有英國國民(海外)身分的港民進入國內,給予他們有限的居留許可,讓他們在英國能有充分的謀生能力,最終申請成為英國正式公民。

    新的BNO簽證相關規範

    根據《南華早報》報導,英國政府23日宣布,將於2021年1月31起,開始受理申辦新的BNO簽證,作為接納港民的第一步。

    根據英國外交部發布的聲明文件指出,新的BNO簽證沒有設立申請人數上限,5年期簽證申請費每人為250英鎊(約新台幣9050元);30個月的簽證申請費則為每人180英鎊(約新台幣6516元)。

    申請者可通過一次性申請5年有限期居留許可,或是分開兩次申請為期30個月的拘留許可,以便享有在英國工作或求學的權益。不過,申請者需要在5年後滿足英國政府規定的相關英語水平要求,才可以申請「定居身分」;並在獲得身分後的1年,正式申請成為英國公民。

    在這項新的移民計畫中,英國政府針對持有BNO簽證的近親祭出相關規定稱,BNO簽證持有人的近親(包括夫婦、伴侶、未成年子女及1997年7月1日後出生的成人子女等),只要通常居住在香港、擁有足以負擔在英國生活6個月以上的財力證明,即使未持有有效BNO簽證,也視同符合新簽證的申請資格(但申請人不享有英國社會福利等公共基金)。

    另外,英國政府特別強調,所有申請人不得有任何重大刑事犯罪紀錄,或是英國政府認為不利於公眾利益的事務、活動紀錄,但「不會試圖拒絕那些因非暴力抗議或行使言論自由等活動而被定罪的申請人」。

    中國不滿英國對港寬限政策

    根據英國官方數據統計,目前香港約有35萬人持有BNO簽證,此外,更有高達290萬人符合新的BNO簽證申請資格;預計在未來5年內,將會有超過100萬人根據新的簽證計畫從香港移居至英國。

    但是,中國卻表示強烈反對意見,稱英國為港民提出的移民寬限措施不具正當性,將保留採取進一步相應措施的權利。對此,香港政府表示支持北京政府,並將「充分合作」。

    同時,香港特區政府也相應對英國干涉香港事務表達遺憾,並敦促英國政府立即停止干預、即早恢復正常。

    台灣接納港民相關措施

    另外,關於台灣給出的相關辦法,《中央社》報導,蔡英文在5月27日出席民進黨中執會前受訪時指出,將會由行政院籌組專案小組,對香港人民提出人道救援行動方案,不過,具體措施有待商榷,會盡快提出相關協助機制,以向大眾說明。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單