電腦版 | 中東情勢告急!伊朗「核武計畫之父」疑遭以色列暗殺,德黑蘭誓言報復 | 國際新聞 | 20201128 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 中東情勢告急!伊朗「核武計畫之父」疑遭以色列暗殺,德黑蘭誓言報復

    風傳媒     2020/11/28 08:23

    字級:
    中東情勢告急!伊朗「核武計畫之父」疑遭以色列暗殺,德黑蘭誓言報復

    曾被西方國家點名領導伊朗核武計畫的科學家法克里薩德,27日在伊朗首都德黑蘭以東的阿布扎爾一帶遭到伏擊身亡。伊朗外交部長札里夫已將這場暗殺行動歸咎於以色列,認為是「國家恐怖主義」的陰謀,並且誓言報復雪恨。《華盛頓郵報》指出,法克里薩德之死在川普執政的最後時光大幅加劇中東的緊張情勢,也對即將上任的拜登新政府帶來艱難挑戰。

    《華郵》指出,法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)其實與伊朗當前的核反應爐與濃縮鈾計畫關係不大,因此這位科學家之死應該不致對伊朗擁核產生嚴重影響。但法克里薩德被認為是20年前伊朗核武阿馬德計劃(Amad Plan)計畫的主持人,曾試圖研發至少6枚核彈。以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)更曾公開表示,法克里薩德就是伊朗的「核武計畫之父」。

    伊朗核計畫的首席科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh ,右)2019年參加伊朗最高領導人哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)主持的一場會議。(美聯社)

    追蹤核擴散的非營利機構、科學與國際安全研究所(Institute for Science and International Security)認為,伊朗目前的努力方向並非製造核武,而是保持研發核武的能力。然而直到現在,德黑蘭對於法克里薩德依舊嚴密保護,他26日遇害時雖有保鑣護衛,但伊朗的塔斯尼姆通訊社(Tasnim News Agency)表示,法克里薩德在途經阿布扎爾(Absard,德黑蘭東邊郊區的小城)時,一輛皮卡先在他的座車行駛路線上引爆,然後至少5名「恐怖分子」立刻跳下另一輛車,對著法克里薩德不斷掃射。

    根據伊朗國防部長哈塔米(Amir Hatami)的說法,法克里薩德與他的兩名保鑣根本反應不及,槍手們伏擊得手後變揚長而去。身受重傷的法克里薩德隨後被緊急送醫,不過仍因搶救無效在醫院過世。根據伊朗政府官網公布的現場照片,他所乘坐的Nissan轎車有不少彈孔,車旁的地上則是血跡斑斑。

    2020年11月27日,伊朗核計畫的首席科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh )在德黑蘭以東的小城阿布扎爾遭到暗殺。(美聯社)

    伊朗外長札里夫(Mohammad Javad Zarif)表示,這次攻擊是「國家恐怖主義」幹下懦弱行徑,他強烈暗示以色列在幕後扮演的角色,並且呼籲包括歐盟在內的國際社會停止可恥的雙標,譴責國家恐怖行為,以色列方面目前尚未做出回應。《華郵》指出,這起發生在伊朗境內的暗殺行動,再度曝露出伊朗安全與情報機構的漏洞,因為這已經是今年第三起衝擊伊朗高層的暗殺事件。

    今年1月,美軍無人機在伊拉克巴格達國際機場開火,擊斃伊朗特種部隊「聖城軍」司令蘇萊曼尼(Qasem Soleimani),美軍隨後證實這是川普(Donald Trump)親自下令的暗殺行動;今年8月7日,以色列特務在德黑蘭街頭射殺真主黨(Hezbollah)成員達烏德(Habib Daoud),他27歲的女兒麥爾彥(Maryam)也一同遇害,據稱達烏德也是基地組織的高級成員。

    伊朗阿拉克重水反應爐廠(資料照,AP)

    至於26日被暗殺的法克里薩德,《華郵》稱其為曾是伊朗核武計畫的主持人,不過這項計畫已在2003年被取消,最近的工作看來也跟伊朗的核設施沒有關係。不過曾在中央情報局任職28年、目前在喬治城大學安全研究中心擔任高級研究員的保羅・皮勒(Paul Pillar)對《華郵》指出,這起暗殺很可能反映了納坦雅胡與川普政權中某些人的想法,他們認為在川普下台前,能夠惡化與伊朗關係的機會已經所剩無幾,因此要盡可能破壞拜登(Joe Biden)政府想要跟德黑蘭恢復關係的努力。

    其實在2010到2012年之間,參與伊朗核計畫的相關人員也曾密集遭到暗殺。當時伊朗政府指控是以色列與美國所為,不過美以兩國或者矢口否認,或者沒有回應。這些暗殺事件包括工程師里薩伊(Darioush Rezainejad)2011年在德黑蘭自家門口遭到槍殺,核工科學家羅山(Mostafa Ahmadi Roshan)2012年參加紀念儀式時死於汽車炸彈,至於他當天致哀的對象,則是2010年死於同樣手法的德黑蘭大學教授穆罕默迪(Masoud Ali Mohammadi)。

    美國總統川普與以色列總理納坦雅胡。(美聯社)

    川普在2018年5月8日退出通稱「伊朗核協議」的《聯合全面行動計畫》,隨後對伊朗進行全面制裁。2019年4月,美國更將伊朗的伊斯蘭革命衛隊列為「外國恐怖組織」,2020年1月則是暗殺了伊朗聖城軍司令蘇萊曼尼。美伊關係兩年多來不斷惡化,伊朗則是增加了濃縮鈾儲備,強調這是為核電廠與研究計畫提供能源。即將上台的拜登政府,則宣稱將與盟友在伊朗政策上密切合作,甚至準備重新加入伊朗核協議,不過這起暗殺事件再度挑起伊朗與西方國家的心結。拜登團隊與美國政府目前沒有發表任何評論,川普則是轉發了以色列情報專家與媒體人梅爾曼(Yossi Melman)的說法,他認為這次暗殺是對伊朗的一次重大心理打擊

    曾在歐巴馬(Barack Obama)政府擔任國家反恐中心主任與中央情報局局長的布倫南(John Brennan)在推特上表示,這起行動根本是「極為魯莽的犯罪行為」,可能導致新一波的區域衝突。他建議伊朗領導人應該等待負責任的美國領導人上台,並且克制對罪魁禍首加以報復的衝動。不過一位中東的情報官員也對《華郵》表示,以色列確實是幕後策劃者,「這個動手的機會被他們逮著了」。伊朗最高領導人的軍事顧問德赫漢(Hossein Dehghan)已在推特表示:「在他們賭徒般盟友的最後時光,這些猶太復國主義者試圖對伊朗加強施壓,迫使我們全面宣戰。我們的報復將像閃電一樣降臨在兇手身上,他們將為自己的劣行感到後悔!」


    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單