電腦版 | 全球第一 英國預計12月7日施打輝瑞新冠疫苗 | 國際新聞 | 20201129 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 全球第一 英國預計12月7日施打輝瑞新冠疫苗

    中時電子報     2020/11/29 09:47

    字級:

    英國政府預計本周就能核准美國藥廠輝瑞(Pfizer)與德國BioNTech聯手開發的新冠疫苗,最快12月7日就能讓第一批民眾接種輝瑞疫苗,成為全球第一個施打輝瑞疫苗的國家。

    路透社與美媒報導,英國《金融時報》(Financial Times)28日引述消息人士指出,英國政府預計本周就能核准輝瑞與BioNTech聯手開發的新冠疫苗,一旦核准授權使用,幾個小時內就能開始讓疫苗運送至全英各地,最快12月7日就能讓民眾施打疫苗,成為全球第一個核准使用輝瑞疫苗的國家,同時也是第一個核准新冠疫苗的西方國家。

    輝瑞與BioNTech本月18日公布超過4.3萬志願者參與的新冠疫苗第3階段大規模人體試驗最終成果,顯示該款疫苗保護力達95%,英國政府已在20日正式要求英國藥品及保健產品管理局(Medicines and Healthcare products Regulatory Agency)評估輝瑞疫苗的適用性,英國政府也已經下訂4,000萬劑輝瑞疫苗。

    美國政府新冠疫苗與療法研發計畫最高主管施勞威(Moncef Slaoui)日前表示,美國食品暨藥物管理局(FDA)疫苗諮詢委員會預定12月10日商討是否授權輝瑞疫苗使用許可,如果通過,24小時內就能將疫苗運送至全美各州,預計12月11或12日第一批美國人就能夠接種輝瑞疫苗。

    除了英國與美國,輝瑞也已經向歐盟藥品管理局(European Medicines Agency)、加拿大、日本、澳洲等主管機關提供第3階段臨床數據,申請疫苗核准許可。

    不過即便輝瑞與BioNTech的疫苗獲得核准,運送將成為一大挑戰,這款疫苗是全球第一個獲得許可、採用mRNA技術的疫苗,運送途中它必須保存在攝氏負70度的環境下,且施打前最多僅能在冰箱中保存5天。

    除了輝瑞疫苗,英國政府27日也已經要求主管機關評估阿斯特捷利康製藥公司(AstraZeneca)與牛津大學共同開發的新冠疫苗的可行性,該款疫苗的第3階段臨床試驗結果顯示,保護力達70%,但若調整劑量,保護力最高可達90%。英國政府已經預訂1億劑牛津疫苗,目標聖誕節前提供民眾施打。

    俄羅斯已在8月率先核准使用國產新冠疫苗,不過莫斯科官方核准授權的基礎並非根據大規模臨床實驗數據。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單