電腦版 | 遭爆擁「維吾爾族人臉辨識系統」 華為:反種族歧視正積極修正 | 國際新聞 | 20210114 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 遭爆擁「維吾爾族人臉辨識系統」 華為:反種族歧視正積極修正

    鏡週刊     2021/01/14 18:36

    字級:
    遭爆擁「維吾爾族人臉辨識系統」 華為:反種族歧視正積極修正

    華為去年被發現擁有可以識別維吾爾族人的人臉辨識系統,引起各界疑慮。(本刊資料照)

    華為去年被發現與人工智能(AI)公司「曠視科技」合作,開發了一項可以識別出「維吾爾族人」的人臉辨識系統,甚至系統偵測到維吾爾族人時,還會發出「維吾爾警報」。由於近年中共政府頻頻將新疆的維吾爾族人送去「再教育營」,因此消息一傳出也引發各界譁然。近日,華為就此正式做出回應稱該技術並非針對特定種族而設計,並且正在計畫修正這項專利。

    據《BBC》報導,華為之前就未正面否認擁有「維吾爾族人臉辨識系統」的專利,並稱在其網站上跟「維吾爾族臉部識別」有關的機密文件只是測試,近日則回應稱目前正打算修改這項專利,而要修改需要向「中國國家知識產權局」請求刪除專利文件中提及維吾爾族的部分。

    華為的專利最早在2018年7月申請,據悉該專利可以透過AI識別街頭行人的各種特徵,其中就包括漢族、維吾爾族等「民族」。對此華為的一名發言人表示,這個提案其實不應該被放在專利項目中,並稱「華為反對各種種族歧視,包括利用技術進行的民族歧視,識別民族從來不是專利開發的一部分,我們正在採取積極的措施來修正它」。

    至於「曠視科技」方也表示將撤回專利申請,不會開發或銷售標記種族的產品。不過除了曠世,中國另一家AI公司「商湯科技」也有在2019年7月的申請文件中被發現討論如何搜索「一個戴墨鏡、留鬍子的中年維吾爾族人」,對此商湯的發言人深表遺憾,並強調也因此他們從2019年中就開始制定了人工智能的準則。

    除此之外,當初揭露華為擁有「維吾爾族辨識系統」的「美國影像監視分析研調機構」(IPVM)還發現百度和阿里巴巴也有申請圖像識別專利,雖有包含民族分類,但未明確提及維吾爾族。雖然阿巴巴和百度皆表示不會將技術應用在特定種族上,不過人權團體仍對此表示疑慮,認為中國警方可能會要求監控系統要符合他們的「檢測民族」的要求。

    更多鏡週刊報導
    控華為參與壓迫新疆維族 法足球巨星霸氣斬斷3年代言
    大選變天後有意破冰 傳美開條件讓孟晚舟「認罪」返國
    克拉芙特視訊蔡英文公開挺台 趙立堅嗆聲:將付出沉重代價 

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單