電腦版 | 提名柯恩回鍋CIA副局長 拜登希望情報跳脫傳統思維 | 國際新聞 | 20210116 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 提名柯恩回鍋CIA副局長 拜登希望情報跳脫傳統思維

    中時新聞網     2021/01/16 00:51

    字級:

    美國國家廣播公司(NBC)報導,總統當選人拜登提名歐巴馬時期的中央情報局(CIA)的副局長柯恩(David Cohen),回鍋接掌CIA副局長。由於CIA副手無須參議院認可,故柯恩可望20日即可正式走馬上任。NBC認為,對久待CIA的情報官員而言,拜登的正副首長都由較資淺者出任,反映出其希望未來CIA能跳出傳統職業情報官的思維,更應該去政治化。

    柯恩於2015年至2017年出任CIA副局長,任內追蹤「伊斯蘭國」(IS)等激進組織與惡意行為者的金流。2009年,其擔任美財政部助理部長,負責打擊恐怖組織的融資活動,這兩段經歷讓他成為名副其實的反恐大將。在投入公職之前,柯恩擔任律師長達20年。

    由於拜登11日才提名伯恩斯(William Burns)擔任CIA局長,成為CIA有史以來首位出身自國務院的局長,加上柯恩也非傳統情報體系出身,在CIA的經驗僅2年;NBC認為這象徵著拜登希望CIA未來能跳脫官僚本位主義,提供非傳統情報體系的觀點供決策者參考。

    這樣的思維可在國家情報總監任命上取得證明。拜登提名2013至2015年擔任CIA副局長的海恩斯(Avril Haines),出任國家情報總監;海恩斯在擔任CIA二當家時,也是情報界菜鳥。

    然而,拜登以伯恩斯、柯恩接掌CIA的做法,恐觸怒情報體系中的部分人士。因為,這違反美國情報體系的長期不成文規定,即CIA正副局長中一定要有1人在CIA圈子中蹲得夠久。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單