電腦版 | 與譚德塞唱反調 WHO獨立小組:中國未即時防堵疫情致全球擴散 | 國際新聞 | 20210119 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 與譚德塞唱反調 WHO獨立小組:中國未即時防堵疫情致全球擴散

    鏡週刊     2021/01/19 10:08

    字級:
    與譚德塞唱反調 WHO獨立小組:中國未即時防堵疫情致全球擴散

    WHO獨立小組抵達武漢後,認定中國和世界衛生組織錯估疫情導致病毒在全球擴散。(翻攝自譚德塞臉書、中國中央人民政府官網)

    全球武漢肺炎(亦稱新冠肺炎, COVID-19)疫情延燒超過1年,去年7月世界衛生組織(WHO)成立的專家團「大流行防範和應對獨立小組」(Independent Panel for Pandemic Preparedness and Response,簡稱IPPR)日前才抵達中國武漢進行疫情評估。而在近日舉行的執行委員會議上,專家也直言:「中國和WHO本可更快速地防堵疫情,卻錯失了良機。」

    據《法新社》報導,IPPR於18日起以視訊會議進行報告,並且指出武漢肺炎2019年12月3日就在中國爆發,但WHO拖延至2020年1月22日才召開會議,不僅未對外宣布最高等級的警報「國際關注的突發公共衛生事件」(PHEIC),甚至還未警告大眾病毒會人傳人、無症狀者也可傳播,低估疫情的結果才導致全球大感染。

    此外,中國政府在疫情發生之初本可以有效防堵疫情,卻選擇在第一時間封鎖消息,直至2019年12月31日才向WHO通報,導致陸客早一步藉由春節出遊將病毒傳播到全球。去年法國的《世界報》(Le Monde)也曾爆料稱中國曾向WHO施壓不可以發布PHEIC,以證明自己已不是無法獨立解決公共衛生危機的第三世界國家。

    事實上,在WHO好不容易發布PHEIC後,WHO的祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)仍多次公開表示要向中國學習防疫、對中國心存感激,替中國滅火,被美國總統川普(Donald Trump)批評淪為中國的傀儡。

    如今IPPR報告出爐,也形同是與譚德塞唱反調,並且針對此次遠赴中國的評估,IPPR表示還有一些工作尚未完成,關鍵問題尚待深入調查,將於5月的世界衛生大會(WHA)會議上再提出報告。

    更多鏡週刊報導
    WHO專家調查團終於到武漢 網酸:來過週年慶嗎
    世衛疫情專家團抵達武漢 先隔離14天再調查
    中國未發WHO調查專家簽證 譚德塞坦言:失望

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單