電腦版 | 年關將至假鈔現蹤!這3個真假鈔辨識要點你不可不知 | 國際新聞 | 20210201 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 年關將至假鈔現蹤!這3個真假鈔辨識要點你不可不知

    Knowing     2021/02/01 16:55

    字級:
    年關將至假鈔現蹤!這3個真假鈔辨識要點你不可不知

    (示意圖/取自pixabay)

    農曆春節即將在下週到來,而從2月3日(週三)開始至2月9日(週二),連續5個營業日,民眾將可前往臺灣銀行、臺灣土地銀行、合作金庫商業銀行、第一商業銀行、華南商業銀行、彰化商業銀行、臺灣中小企業銀行及中華郵政公司等8家金融機構,共454家分行或郵局,到指定兌換地點兌換新鈔。

    *推薦你讀:年前換新鈔將於2月3日開跑!省時秘訣一次看

    不過隨著距離兌領新鈔的時間越來越近,最近又開始有假鈔現蹤於市場的情況發生。

    該如何避免收到假鈔呢?首先就得具備辨識真假鈔的能力!根據央行提供的資訊,以下3個真假鈔辨識要訣你不可不知。

    看一看

    鈔票及硬幣上都有隱藏字,民眾可以15度角的側面檢視,鈔票右下方的圖紋上會浮現其面額數字,而偽造的鈔票及硬幣是不會出現這些隱藏字的。

    另外,鈔票還有「迎光透視水印」的效果。將鈔票對著光照時,面額100元的鈔票可以看到梅花及數字100的水印、面額200元的鈔票可以看到蘭花及數字200的的水印、面額500元的鈔票可以看到竹子及數字500的水印、面額1000元的鈔票可以看到菊花及數字1000的水印、面額2000元的鈔票可以看到松樹及數字2000的水印。

    摸一摸

    民眾可以用手指,分別觸摸鈔券的正面左上角、左下角及右下角面額處,都可以感覺到有墨紋凸起的觸感。如果在這幾處摸到的是平滑的感覺,那就應該警覺自己拿到的鈔票有可能是假鈔。

    轉一轉

    從100元到2000元的所有鈔票都擁有變色油墨,面額100元的鈔票在輕轉角度後,可以看到數字100由紫紅色變成綠色;面額200元的鈔票在輕轉角度後,可以看到數字200由金色變成綠色;面額500元的鈔票輕轉角度後,正面左下角面額數字由金色變成綠色;面額1000元的鈔票在輕轉角度後,正面左下角面額數字由金色變成綠色;面額2000元的鈔票在輕轉角度後,面額數字由金色變成綠色。

    另外,500元及1000元的鈔票上除了變色油墨之外,還擁有條狀箔膜光影變化效果,將鈔票輕轉時,可以看到七彩光影的變化。

    (資料來源:Knowing)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單