電腦版 | 睽違8個月 中國首公開「中印衝突4名解放軍士兵陣亡」 | 國際新聞 | 20210219 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 睽違8個月 中國首公開「中印衝突4名解放軍士兵陣亡」

    鏡週刊     2021/02/19 16:24

    字級:

    中印衝突,中國首度透過官媒公布當時的確切傷亡數,實為罕見。(示意圖,翻攝自Pixabay)

    中國與印度於去年6月在邊境發生武裝衝突,當時只有印方公開明確的傷亡人數,雖然中印邊境的部隊已於本月10日撤軍,但時隔衝突8個月,中方官媒《解放軍報》今(19日)突然公開報導,中方在去年的邊境武裝衝突取得重大勝利,並證實4名解放軍士兵於衝突中陣亡,印度境內大肆報導此消息。

    中國官媒《解放軍報》的一篇報導,除了讚揚軍方活動,裡面還詳述去年6月的武裝衝突,指出「2020年6月,印軍公然違背與我方達成的共識,越線搭設帳篷。按照處理邊境事件的慣例和雙方之前達成的約定,團長祁發寶帶著談判解決問題的誠意,只帶幾名官兵,跨越河畔出面交涉。」

    報導中說道,交涉過程印方無視中方誠意,並指稱印方早有預謀地潛藏、調動兵力,企圖憑借人多勢眾迫使中方退讓,團長祁發寶大聲斥責印方卻遭到對方鋼管、棍棒及石塊的無情攻擊,祁發寶頭部受到重創;後來解放軍增援到達並將印軍擊潰,丟下大量越線及受傷的士兵,中方取得重大勝利。

    報導中除了提及祁發寶重傷外,還讚揚了另外4名此次衝突陣亡解放軍士兵「陳紅軍、陳祥榕、肖思遠毫不畏懼、英勇戰鬥,直至壯烈犧牲。王焯冉在渡河前出支援途中,為救助戰友犧牲」。

    印度主流媒體瘋傳這則報導,此消息也被外界認為是中方首次公開承認傷亡數,至於印方在衝突的第一時間就已公開確切傷亡數;印度網友們也紛紛推文對此報導表示,中方不願意公開衝突的傷亡數字,除了證明中方的專制與不透明外,更是意圖掩蓋解放軍實力不敵印方軍隊。

    更多鏡週刊報導
    單日6架共機擾台 王定宇:台周邊空域好熱鬧
    以色列駐印大使館爆炸 官員:與9年前恐攻有關
    【德州冰風暴】冷到馬桶都結凍 酷寒重創數十萬戶持續停電

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單