電腦版 | 中國稱武漢肺炎病毒恐經冷鏈輸入 WHO溯源小組專家打臉:不太可能 | 國際新聞 | 20210222 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 中國稱武漢肺炎病毒恐經冷鏈輸入 WHO溯源小組專家打臉:不太可能

    新頭殼     2021/02/22 04:03

    字級:

    武漢肺炎疫情自中國爆發並擴散全球,中國當局為卸責而主張「病毒恐經冷鏈物流輸入中國」,並阻撓國際赴中調查疫情源頭。世界衛生組織(WHO)專家組則在疫情爆發一年後到武漢考察,曾對北京提倡的說法表態讚同,不排除新冠病毒經冷鏈輸入武漢,但離開中國後,部分專家正改變口風,其中還有人爆料,對於中國主張的病毒通過冷鏈物流從國外輸入的說法,專家組成員多半覺得「不太可能」。

    根據《共同社》報導,世衛專家組成員本月初走訪湖北省武漢多個地點調查,並在9日與中方專家召開記者會,宣稱冷鏈物流也包含在調查項目之中,這是因為中國主張病毒可能附著在冷凍食品上從國外輸入。由於這是聯合調查,今後公佈的結果將以雙方一致的見解為主。對此,專家組成員之一日本國立感染症研究所獸醫科學部長前田健受訪時透露,專家組成員抱持懷疑立場,多半認為「可能性不太大」。

    前田健表示,初期病例集中的武漢華南海鮮市場是「流行切實可見的地點」。專家組曾告知希望掌握可能成為中間宿主的活體哺乳類動物交易情況,但在去年1月曾暗示違法野生動物交易是感染源的中國政府,在視察時卻稱調查結果顯示當時市場內沒有活體哺乳類等,只承認市場有過兔子和鼬獾的食用肉。

    前田健接著說:「專家組方面認為『應當有(活體哺乳類動物)』。」並指出,專家組還拿出暗示可能有此類交易的訊息進行追究,但未能取得相關人士和商家的證言,在中方否認的情況下,很難掌握實際情況。前田健強調,應該調查以前在蝙蝠身上發現過類似病毒的雲南省和臨近該省的東南亞的動物。他也坦言,調查開始時沒有集齊必要數據,想要了解的情況還有很多,而在時間上也「很著急」。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單