電腦版 | 拜登上位首次軍事行動 25日下令空襲敘利亞親伊朗民兵組織 | 國際新聞 | 20210226 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 拜登上位首次軍事行動 25日下令空襲敘利亞親伊朗民兵組織

    上報     2021/02/26 12:58

    字級:


    根據《有線電視新聞網》(CNN)報導,由於過去兩週,美方駐地和聯盟地區多次遭受火箭彈攻擊,美國於25日襲擊了兩處位在敘利亞的伊朗民兵組織基地。為美國總統拜登(Joe Biden)上任後,首次對伊朗情勢採取軍事行動。


    拜登上任來首次軍事行動

    美方表示,雖此次行動襲擊地區和火箭彈攻擊沒有明顯直接關係,但該地區位在敘利亞是伊朗勢力所支持的什葉派民兵組織之一。

    美國國防部發言人柯比(John Kirby)表示此次行動為拜登指示,並強調不僅是為了回應近期對美國的襲擊,更是為應對「這些團體的持續威脅。」也強調美國絕不容忍侵犯美軍或聯盟。

    根據《半島電視台》的報導,美國戰機投擲了7枚500磅精密炸彈,擊中了7個目標,此次襲擊炸毀邊境的多個設施,這些設施被伊朗所支持的激進團體所使用,包含伊拉克真主黨(KataibHezbollah)。

    該地點也為主要民兵走私武器的重要地區,襲擊是為了降低未來的衝突發生機會,也旨在降低東部敘利亞和伊拉克的整體局勢。根據敘利亞人權觀察站(The Syrian Observatory for Human Rights)表示,在此次襲擊中有17名親伊朗的戰士死亡。


    美伊關係脆弱且緊張

    半月內多次襲擊雖未造成人員傷亡,但21日的火箭襲擊是一週內在伊拉克發生的第三次襲擊,襲擊目標是美國部隊、大使館外交官和美方與聯盟的外交館。

    美方25日襲擊發生之際,白宮和伊朗當局準備進行伊朗核計劃的談判,這可能複雜化本已脆弱的共識。美國沒有明確歸咎導彈襲擊為任何團體的行動,但美方此次襲擊行動已經明確指出了歸咎於何處。
    美國外交部發言人普萊斯(Ned Price)24日記者會上發言。(湯森路透)
    美國外交部發言人普萊斯(Ned Price)21日曾聲明:「美國追究伊朗對其行為負責。」並指出「許多襲擊都使用了伊朗製造的,和伊朗所提供的武器。」

    伊朗外交部發言人哈蒂布扎德(Saeed Khatibzadeh)也曾多次否認伊朗與襲擊美方有任何關係,伊朗國家官方新聞機構梅爾(Mehr)表示:「我們強烈拒絕這些謠言,但將強烈譴責美方將其歸咎於伊朗的行為。」 【美伊爭端】伊朗宣布開始製造20%濃縮鈾 給拜登重回核協議下大難題



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單