電腦版 | 要讓中國科技落後「兩代」美委員會700頁報告建議對中國「收緊瓶頸」 | 國際新聞 | 20210302 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 要讓中國科技落後「兩代」美委員會700頁報告建議對中國「收緊瓶頸」

    新頭殼     2021/03/02 11:34

    字級:
    要讓中國科技落後「兩代」美委員會700頁報告建議對中國「收緊瓶頸」

    美國國家人工智慧安全委員會(NSCAI)在當地時間3月1日,投票通過了一份長達700多頁的報告,建議國會給中國晶片製造技術「收緊瓶頸」,以防中國今後在半導體領域超過美國,要讓中國科技落後美國「兩代」。

    據路透社消息,該委員會建議國會限制中國採購製造先進計算晶片所需設備,此類晶片被用於人臉識別等監控技術。

    英國最新調查顯示,全球設置最多監視器的20個城市裡面,中國就包辦18個城市,且中國安裝的攝影鏡頭數目是全球總數的一半。圖為人臉辨識系統。 圖 : 翻攝自秒拍


    英國最新調查顯示,全球設置最多監視器的20個城市裡面,中國就包辦18個城市,且中國安裝的攝影鏡頭數目是全球總數的一半。圖為人臉辨識系統。 圖 : 翻攝自秒拍

    根據報告內容,很多晶片製造設備來自美國的公司,例如應用材料公司和泛林集團,這些企業已經受到美國的出口管制。

    不過,這些關鍵設備也可以從日本尼康公司、荷蘭阿斯麥控股公司獲得。NSCAI在報告中建議美國與這些國家一同制定對中國晶片製造設備出口許可的政策。報告還宣稱要讓中國半導體行業落後美國「兩代」。

    報告還建議發展美國自己的晶片製造業,該行業在過去數十年中遷移到了中國臺灣和韓國。例如,報告建議給予半導體業的投資40%的免稅額度,刺激美國的晶片工廠建設。在新冠肺炎和中美貿易戰後,全球晶片供應斷鍊讓許多產業告急,包括德國和美國都先後向台灣請求幫忙提供車用晶片。

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單