電腦版 | 抗體數僅正常值50% ! 羅馬醫學機構:肥胖者打輝瑞疫苗「效力減半」 | 國際新聞 | 20210302 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 抗體數僅正常值50% ! 羅馬醫學機構:肥胖者打輝瑞疫苗「效力減半」

    新頭殼     2021/03/02 14:26

    字級:
    抗體數僅正常值50% !  羅馬醫學機構:肥胖者打輝瑞疫苗「效力減半」

    各國近來陸續進行新冠疫苗的施打計劃,然而有外國研究發現,美國輝瑞藥廠(Pfizer)和德國生物科技公司BioNTech合作研發的新冠疫苗,肥胖者在接種第2劑後恐需要再施打額外劑量,才能達到與體重正常者同樣的免疫效果。

    根據英國《衛報》報導,羅馬的醫學研究機構「Istituti Fisioterapici Ospitalieri」針對248名接種2劑輝瑞和BNT新冠疫苗的醫護人員進行調查,發現在7天後,有99.5%的人身體產生了抗體反應,比染疫肺康復者的抗體反應還大,可是體重過重族群的反應卻比較遲鈍。

    研究顯示,BMI超過30者的抗體數值約為體重正常者的一半,這代表肥胖者可能需要注射更多的劑量才能讓身體產生足夠的抗體,且研究人員也指出,BMI超過30者確診後,死亡機率比一般人高出近50%,恐與肥胖者多數會有像是有心臟病、糖尿病等慢性疾病纏身有關,體內過多的脂肪也會影響新陳代謝,讓身體容易染疫。

    研究員韋努第(Aldo Venuti)坦言,肥胖是影響新冠肺炎發病或死亡的重大因素之一,儘管研究仍需要進一步驗證,但此數據顯示,執行疫苗接種時有必要特別為BMI超過30者提供更多的劑量,或讓他們再多注射一次疫苗。



    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單