電腦版 | 台灣禁銷晶片反制? 中國網媒嗆:禁台產品將排山倒海 | 國際新聞 | 20210303 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 台灣禁銷晶片反制? 中國網媒嗆:禁台產品將排山倒海

    鏡週刊     2021/03/03 09:18

    字級:
    台灣禁銷晶片反制? 中國網媒嗆:禁台產品將排山倒海

    台灣鳳梨暫停輸入中國,國內有聲音建議禁銷全球缺貨的晶片反制對岸。(示意圖,photo-AC)

    中國以荒唐理由單方面禁止進口台灣鳳梨後,國內不少人建議禁銷全球缺貨的晶片反制對岸。對此,有中國媒體表示,若台灣敢挑起大規模報復,各種禁止台灣產品進口將會排山倒海而來。

    根據《聯合報》報導,中國知名微信公眾號《寧南山》指出,出口制裁是需要硬實力在背後支撐的,聯發科、瑞昱、聯詠等公司的晶片並不具備不可替代性,台灣具有較高不可替代性的主要是台積電的先進製程代工,但這又涉及美國利益。

    《寧南山》質疑台灣禁止輸出中國晶片的可能性,「難道台灣敢說美國公司芯片,包括高通、蘋果之類的芯片準備運往中國的一律不接單,這樣相當於制裁美國公司了,沒有絲毫可能性。」

    還有一個辦法就是禁止台廠為中國提供代工服務,但《寧南山》指出,台積電、聯電、力晶等公司在中國都有工廠,如此一來豈不是大量的投資打了水漂?況且這將給競爭對手三星有機可乘。

    寧南山斷言,台灣不會因鳳梨無法出口中國而大規模報復,鳳梨占台灣對中國出口金額僅萬分之二,不足以構成威脅,且兩岸經濟實力存在絕對差距,「若台灣敢於主動挑起貿易戰大規模報復,那簡直正中中國窮台派的下懷,各種禁止台系產品進口將會排山倒海」。

    更多鏡週刊報導
    中國禁鳳梨又頻發動認知戰 邱太三:對兩岸人民觀感都不好
    台灣鳳梨成功外銷澳洲? 他揭大內宣真相:去年只有56公斤
    鳳梨罐頭產地泰國遭質疑 台糖:台灣金鑽甜度高不適合加工

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單