電腦版 | 王毅與法國新外長通話 支持法推動歐洲增強戰略自主 | 國際新聞 | 20220526 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 王毅與法國新外長通話 支持法推動歐洲增強戰略自主

    中時新聞網     2022/05/26 11:14

    字級:
    王毅與法國新外長通話 支持法推動歐洲增強戰略自主

    據大陸外交部網站消息指出,大陸國務委員兼外長王毅26日與法國新任外長科隆納女士通電話。雙方就中歐關係交換意見。王毅強調,中方堅定支持歐洲一體化,支持法方發揮輪值主席國作用,推動歐洲增強戰略自主。他說中歐關係基調是友好,合作是主流,中歐是夥伴而不是對手。雙方要以相互尊重為前提,以增進相互瞭解為目的,坦誠深入溝通,不搞麥克風外交。

    科隆納也表示,法方珍視獨立自主的外交傳統,致力於深化歐中合作,共同應對全球挑戰。

    此外,雙方也就烏克蘭問題、朝鮮半島局勢交換意見。王毅說,兩國元首多次通話,就儘快停火止戰、積極促進和談、減少外溢效應、警惕陣營對抗等達成重要共識,為雙方加強協調合作指明重要方向。俄烏局勢已走到新的十字路口。一方面,衝突朝著長期化、複雜化方向演進。另一方面,和平的呼聲在增強,勸和促談的努力在積聚。當務之急是各方要形成合力,多做有利於勸和促談而不是火上澆油的事情。中方樂見法方積極斡旋,中方也將繼續通過自己的方式發揮建設性作用。

    科隆納也說明法方原則立場,標記法國致力於實現持久和平,贊同當前形勢下各方應發揮建設性作用。

    針對雙邊關係,王毅表示,法國是有著全球影響的大國,一貫堅持獨立自主的外交政策。面對百年變局,中法有必要深化戰略協調。前不久兩國元首成功通話,強調要堅定兩國全面戰略夥伴關係定位,堅持相互尊重彼此核心利益。我們要共同落實好兩國元首共識,為推進中法關係、深化中歐合作和完善全球治理作出新的努力。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單