電腦版 | 亞洲供應鏈100大調查 陸超日為家數最多國家 | 國際新聞 | 20220526 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 亞洲供應鏈100大調查 陸超日為家數最多國家

    中時新聞網     2022/05/26 11:49

    字級:
    亞洲供應鏈100大調查 陸超日為家數最多國家

    研究機構DIGITIMES Asia最新發布的「亞洲供應鏈100大調查報告」顯示,從今年ASC100家數來看,中日韓台占百大96家企業,中國37家超過日本34家,為家數最多國家;「汽車製造」超越「科技產品與設備」成為家數最多產業。

    透過今年排行的揭露,有以下三點最主要的發現:第一,汽車製造與半導體入榜家數持續增加,凸顯產業重要性,也初步顯現典範轉移;第二,疫情衝擊後迄今世界並未進入「新常態」,供應鏈仍面臨高度不確定性挑戰;第三,東南亞/南亞業者入榜仍低,當地供應鏈未來發展將有賴東亞業者的投資與結盟。

    鑑於新冠疫情、中美對抗、亞洲新興國家市場的崛起等日異月殊的國際情勢,對全球供應鏈的關注度急遽升溫,催生了DIGITIMES 於2021年首次推出Asia Supply Chain 100 (ASC100)大調查報告,分析亞洲11個主要國家超過4500家公開上市企業財報,深入檢視供應鏈趨勢與亞洲各國競爭力。

    在長達半年的持續性觀測以及研究中,透過數字性歸納去探索與分析,從家數,總營收,營收占比,總獲利,平均獲利率等面向說明研究成果。

    ASC100業者的總營收為3.498兆美元,成長14.7%,優於2020年的-0.4%。對比ASC100各國的營收成長,日本僅成長6.4%;中國成長23.2%最高。科技產品與設備營收被汽車製造超越主因前者營收幾乎無成長。營收成長最高產業為:電機零組件、工業機械,均優於半導體。

    從百大的營收佔比來看,日本佔比由40.7%降至37.7%、中國營收佔比由24.6%增加為26.3%。日本營收仍遠高於中國。「科技產品與設備」由33.8%降至29.6%。「汽車製造」由去年33.4%小增為33.5%,躍居營收最大產業。

    百大的總獲利,由1510億美元增加為2330億美元,成長54.0%。電子零組件、電機零組件、工業機械等產業總獲利,均較去年增加1倍以上,但消費性電子獲利少於去年。

    百大平均獲利率,以台灣企業的平均獲利最高,達到9.6%,中國企業平均獲利率5.3%為東亞四國中最差。以產業來看,半導體獲利率一枝獨秀。電子零組件與電機零組件獲利率遠高於去年。汽車製造在家數、營收成長、獲利成長均優於汽車零組件。

    最被關注的前十大獲利率最高企業中,有7家為半導體或面板業者,其中的5家半導體業者(不包括多角化經營的三星電子),並各自屬於不同半導體領域(晶圓代工、設備、IC設計、記憶體、IDM)。

    另外ASC100今年新進榜的企業,包括瑞薩(Renesas Electronics Corporation)、寧德時代(CATL)、LG新能源(LG Energy Solution)、特變電工(TBEA)、海信(Hisense)、TCL、環旭電子(USI)、豐田自動織機 (Toyota Industries Corporation)、一汽解放(FAW)、中鐵集團(REC)。

    總體來說,位居第一的汽車製造業加上汽車零組件產業,伴隨著供需的回溫及電動車的興起,佔據百大名單中約1/4,影響力不容小覷。亞洲汽車產業供應鏈的脈動,亦牽動著全球科技硬體產業的走向。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單