電腦版 | 由「和統」改「武統」解放軍藉軍演犯台?專家:需先阻美這3項介入作戰能力 | 國際新聞 | 20220526 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 由「和統」改「武統」解放軍藉軍演犯台?專家:需先阻美這3項介入作戰能力

    新頭殼     2022/05/26 13:01

    字級:
    由「和統」改「武統」解放軍藉軍演犯台?專家:需先阻美這3項介入作戰能力

    烏俄戰爭之際,中共解放軍環繞我國空域,近期共軍遼寧艦又在西太平洋海域進行長期軍事演習,外界揣測共軍是否藉機犯台?對此,軍事專家馬振坤分析,共軍若要對台發動軍事行動,前提是須具備對美三項反介入作戰能力,且目前共軍尚未具備對美軍的優勢打擊能力,因此尚無攻台能力。

    國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤,昨(25)日應邀參加國策研究院舉行的「東協、美日韓和 QUAD 峰會」座談會中,針對國際安全情勢作出分析。

    馬振坤指出,近期發生的兩個事件讓台海局勢備受關注,第一是俄烏戰爭的發展出乎外界意料,讓人聯想台海安全的可能發展變化;二是中共航母遼寧號大規模編隊,集結在台灣東邊海域進行實戰訓練,引發大眾對台海安全的重視。

    對於輿論關注,俄烏戰爭的爆發是否會影響中共提前對台動武的想法?共軍是否會藉大規模巡演侵台?

    馬振坤表示,這個問題包含兩個層次,前者問題是意圖,屬於中共中央的政治問題;後者為能力,屬於共軍的軍事準備。攻台的意圖與能力是兩件事,若將遼寧號編隊,當作是受俄烏戰爭影響,因而要提前武力犯台,是將兩者不同層次混淆,輕則影響國軍建軍計畫,重則可能造成擦槍走火。

    從中國犯台意圖來看,馬振坤認為,無論俄烏戰爭結果為何,都讓俄羅斯付出慘痛代價,損失大於收穫,綜合國力將加速衰弱。中國國家主席習近平也認知到,以軍事手段解決政治問題,是不被國際社會接受容忍的。從這次俄烏戰爭的經驗來看,國際社會只會斷定中共對台動武是侵略行動,因為台灣並非在中共的有效統治之下。

    此外,由於共軍已有長達 30 年沒有實戰經驗,對於台海形勢的分析與宣稱的作戰實力,都未經過驗證,馬振坤分析,有俄烏戰爭的前車之鑑,習近平會更加看待軍隊提出的形勢分析與戰力評估。因此不至於讓中共增加犯台意圖,對台海現狀也不會太大變動。

    馬振坤強調,中共的對台方針,由「和統」改為「武統」,是重大戰略轉變,涉及到黨政軍系統的全方位動員,必須經由中共政治局討論,並非僅由習近平一人決定而以。

    在攻台能力方面,馬振坤表示,共軍若要對台發動軍事行動,首先須具備對美國反介入的作戰打擊能力,當中要包括平時嚇阻、衝突遏制和作戰打擊三項能力。

    現階段共軍積極建設街突遏制的能力,在西太平洋區域,共軍的作戰打擊令仍未及美軍,此因素也是共軍評估是否具備攻台能力的重要前提和關鍵,更不用提美軍在亞大地區還有日本、韓國、澳洲等多個盟友的軍事支持。

    至於遼寧艦本次的演訓,馬振坤指出,這是共軍對台軍事鬥爭準備的一環,同時也是演訓對美軍反介入的作戰能力。在台海東部海空演練,並熟悉未來戰場,但並非現在就具備攻台能力和意圖。

    有關接下來台海安全情勢仍會持續緊張與升溫,馬振坤推測,中共軍事能力確實會不停成長,但現階段中共面臨俄烏戰爭更複雜的國際局勢,判斷習近平會以二十大順利連任為目標,避免成為另一個俄羅斯,將國家陷入内外交迫的險境。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單