電腦版 | 若亞洲國家被迫中美間選邊站 李顯龍:都不會有好結果 | 國際新聞 | 20220526 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 若亞洲國家被迫中美間選邊站 李顯龍:都不會有好結果

    中時新聞網     2022/05/26 13:28

    字級:
    若亞洲國家被迫中美間選邊站 李顯龍:都不會有好結果

    新加坡總理李顯龍今(26)日早上在東京舉行的第27屆國際交流會「亞洲的未來」發表講話時表示,亞洲國家若被迫選邊站,分成親中或親美兩個陣營,這「不會有好結果」。

    香港01報導,李顯龍認為,理想的情況是大國和小國可共存,處理各自的不同,既能合作也能和平地競爭。中美競爭在所難免,一些國家自然會想要靠攏其中一方,但多數國家不願意被迫選邊站。

    李顯龍表示,較穩定和可減少僵持局面的做法,是讓中美有共同的朋友,其他國家可同時與兩邊合作。但這一切主要還需取決於中美關係如何發展。

    李顯龍指出,美國和其他國家是否能接受中國逐漸增長的影響力和合法的利益;中國能不能接受它作為國際社會的一員,必須肩負起更大的責任,並展現自己對區域並無害。再者是,兩國怎麼合作共同實現亞洲的長期利益,建立開放和穩定的區域。

    他說,亞洲國家與中美的各種安全安排和經濟合作,都必須能相互融合,形成開放和包容的區域架構。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單