電腦版 | 陸全國台企聯批除籍抹殺九合一投票權 多會長級台商發聲 | 國際新聞 | 20220526 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 陸全國台企聯批除籍抹殺九合一投票權 多會長級台商發聲

    中時新聞網     2022/05/26 13:44

    字級:
    陸全國台企聯批除籍抹殺九合一投票權 多會長級台商發聲

    大陸全國台企聯25日發布「選民的投票權不容變相剝奪」聲明之後,26日再發文指出該聲明引起台商共鳴,多位會長級台商也具名發聲。台企聯常務副會長、新聞發言人、昆山台協會長孫德聰表示,台商因疫情2年多沒回家、想家了,大多想利用「九合一選舉」期間回家並行使公民權利,但卻面臨除籍問題,呼籲台灣政府從寬解釋或修訂相關法令。讓在外打拼的台灣人能行使權利。

    台企聯副會長、東莞台協會長吳勝豐表示,今年11月間台灣將進行「九合一選舉」,每位台灣選民都有神聖的投票權。但執政黨卻忽視在大陸工作、學習與生活的20、30萬鄉親因疫情遇到的實際困難,宣佈「離境兩年移出戶籍」政策,讓超過2年未能返台的鄉親,必須在選前4個月或4個月內至少兩次往返兩岸,更要承受防疫隔離之苦,認為特殊時期應用更人性化方式對待返台投票鄉親。

    台企聯常務副監事長、北京台協會長陳文館也認為,除籍障礙影響台商返台投票表達意見權利,期盼能考量在陸工作求學、生活者因疫情不便而保障在外打拼台灣人的正當權益。

    廈門台協會長吳家瑩更批評,這些冷血苛刻的規定發布的背後,是台灣執政黨變相剝奪在外台商、專業人士及其眷屬的選舉權。

    大陸全國台企聯25日晚間發布聲明,表示台灣官方的「離境兩年移出戶籍」的規定,使得眾多在大陸鄉親備受困擾,認為在兩岸疫情仍然緊繃下,被移出戶籍以至於不能參加11月「九合一選舉」投票的規定,明顯充滿政治算計,實質阻斷20餘萬民眾回台投票,強調選民的投票權不容變相剝奪,呼籲台灣官方應順應民意、改弦更張並尊重20餘萬民眾的正當權益。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單