電腦版 | 烏克蘭核電廠遭攻擊 聯合國秘書長:任何破壞形同自殺 | 國際新聞 | 20220819 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 烏克蘭核電廠遭攻擊 聯合國秘書長:任何破壞形同自殺

    上報     2022/08/19 10:52

    字級:


    烏克蘭總統澤倫斯基會晤土耳其總統艾爾段,以及聯合國秘書長古特雷斯後,同意聯合國原子能總署等機構進駐扎波羅熱核電廠展開調查,以確保核能安全。

    據英國廣播公司(BBC)19日報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在西部大城利沃夫,與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan),以及聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)展開三方會談;會後並達成共識,要求俄軍撤出佔領扎波羅熱核電廠的軍隊,先前烏俄雙方互相指控對方朝核電廠設施發動攻擊。

    烏克蘭官方更宣稱,俄方正試圖製造「假旗」行動,破壞核電廠設備後嫁禍烏克蘭,自今年2月俄國入侵烏克蘭以來,首度與澤倫斯基會面的古特雷斯則警告:「造成核電廠任何潛在損害的攻擊都是自殺。」土耳其總統艾爾段也表示,他很憂心當地會成為第2個車諾比核災現場。

    半島電視台報導,古特雷斯呼籲,龐大的核電廠與周邊地區(核電廠所在地安赫德,其實是專門圍繞核電廠發展的城鎮)應非軍事化,「其內設施不得用做任何軍事用途」。相反,現在急需達成協議,確保當地民用基礎設施運作與安全。雖然烏方已同意古特瑞斯的提議,但實際控制核電廠的俄方目前尚未做出回應。

    艾爾段更再次強調,他願意出面調停,希望俄烏雙方能通過外交談判來解決問題。不過,澤倫斯基對此表達「非常驚訝」;他強調:「首先,他們(俄軍)應該先離開我們的領土 然後再拭目以待。」

    另外,針對先前被俄方烏東民兵關押的戰俘營遭攻擊一事,由於俄烏雙方都要求進行調查,因此古特瑞斯將會任命來自巴西的克魯茲(Carlos dos Santos Cruz)中將負責。 又有大禮包 英國將援烏克蘭新一批火砲與無人機



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單