電腦版 | (影) 安倍國葬今舉行 東京民眾大規模抗議 反對花3.6億公帑辦葬禮 | 國際新聞 | 20220927 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • (影) 安倍國葬今舉行 東京民眾大規模抗議 反對花3.6億公帑辦葬禮

    新頭殼     2022/09/27 11:12

    字級:

    前日本首相安倍晉三國葬將在今(27)日舉行,台灣也派出台日關係協會會長蘇嘉全、前立法院長王金平與駐日代表謝長廷出席。但東京街頭卻在 25、26 日爆發大規模抗議活動,民眾拿著「反對國葬」看板,抗議政府不顧民意。日媒民調顯示有 6 成民眾反對行國葬。

    多位日本民眾在晚間聚集在東京新宿站,抗議這次的安倍國葬,他們表示,還有許多人民在疫情的經濟危機之下受困,政府卻還要花 16 億 6 千萬日圓(約 3 億 6,335萬台幣)舉辦國葬,這令人非常憤怒。抗議民眾五十嵐捷美表示 :「我們不能再沉默了,所以才來這邊抗議」。

    據《每日新聞》在 17-18 日的民調,在「國葬」問題上,回答「反對」的比率為 62% ,較上回的 53% 多了 9 百分比;「贊成」從上次 30% 小幅下跌 3 百分比,來到 27% 。而對於現任首相岸田文雄的支持率,也下降到 29% ,創去年 10 月上台以來的新低,「不支持」為 64% 。

    安倍在國內本身評價相當兩極,加上曾有弊案疑慮,都讓這次國葬的決定充滿爭議。《路透》也引用日本大學政治學名譽教授岩井智明說法,稱 :「舉行國葬是岸田的一大政治誤判」。但同時也有民眾支持,正反兩面都頗有聲量。

    安倍國葬儀式大約在下午 2 時(台灣時間下午1時)開始,這次出席人數大約 4,300 人,其中海外人士約 700 人,包含台灣、美國等218國及地區、國際機構代表。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單