電腦版 | 捷克眾議長訪台》立院演說強調「任何情況同舟共濟」 民主韌性論壇致詞:中共攻台會失敗 | 國際新聞 | 20230328 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 捷克眾議長訪台》立院演說強調「任何情況同舟共濟」 民主韌性論壇致詞:中共攻台會失敗

    風傳媒     2023/03/28 19:00

    字級:
    捷克眾議長訪台》立院演說強調「任何情況同舟共濟」 民主韌性論壇致詞:中共攻台會失敗

    「我們自由陣營的敵人必須知道,若對我們發動攻擊,將會付出極大代價」,正在台灣訪問的捷克眾議院議長艾達莫娃28日在捷克台灣民主韌性論壇致詞強調,台灣有許多很好的民主盟友,「如果中國共產黨決定要進犯台灣,他們會失敗」,且會在歐洲的政治和經濟領域受挫,而在這點是沒有戰略模糊空間。

    艾達莫娃(Markéta Pekarová Adamová)表示,捷克很清楚支持台灣、與台灣合作是威懾獨裁政權的唯一方法,但很不幸地是極權主義者不只一人。她提到,捷克與台灣之間友好的政治關係,有助於雙邊經濟和安全交流,這就是捷克新總統帕維爾(Petr Pavel)當選後,決定與台灣總統蔡英文通話的原因。

    盼歐洲看見與台往來有益

    艾達莫娃說,捷克想要成民主國家從雙邊貿易及合作關係獲益的優秀榜樣,因此27日為捷克在台中心(Czech Hub in Taiwan)開幕。該中心由捷克台灣商會(CTBC)和捷克智庫「歐洲價值安全政策中心」(EVC)共同支持成立,是協助捷克商、學界及其他機構與台灣合作的平台。

    2023年3月27日,捷克在台中心開幕。由左至右為捷克智庫EVC主任楊雅嚳、捷克眾議長艾達莫娃、我國外交部次長李淳、捷克台灣商會會長狄維希(簡恒宇攝)

    「我希望在歐洲的所有人都聽到及看見,與台灣往來不只道德上感到驕傲,也是有益的」,艾達莫娃指出,捷克已故總統哈維爾(Václav Havel)支持台灣,且曾於2004年訪台,「他常告訴自己是世界公民,並表明每個人不單對其生活之處有責任,也對世上與他們相近的一切有責任」。

    「任何情況與台同舟共濟」

    艾達莫娃直言,哈維爾對於價值並非只是說說,而是採取行動,「這就是為何他成為地球上最受敬重的人之一」。她還說,良知是存在的根本,而捷克政府把其外交政策定義為「哈維爾外交」,「這不用多說明意味什麼,當然包含尊重人權,以及當夥伴在自由和民主面臨困難時給予支持」。

    2023年3月28日,捷克眾議院議長艾達莫娃在立法院演說。(柯承惠攝)

    艾達莫娃引述哈維爾曾說話,通往自由和民主的道路會經歷很艱難的時刻,「如果我們團結就會變強大,所以要團結」。另外,艾達莫娃同日上午在我國立法院演說,成為首位在立院演說的捷克眾議院議長。她直言,捷克和台灣的故事交織在一起,發展自由和民主是共同責任。

    艾達莫娃稱烏克蘭總統哲連斯基(Volodymyr Zelenskyy)2022年6月向捷克國會發表演說時,引用1968年捷克「布拉格之春」民主化時期通行的話,「我們與你們同在,請你們與我們同在」。她最後也以此話總結演說:「我保證現在和台灣同在,未來會繼續同在,任何情況下都會同舟共濟。」


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單