電腦版 | 觀點投書:聯手俄國圖百年變局─習近平到底在賭什麼? | 國際新聞 | 20230401 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 觀點投書:聯手俄國圖百年變局─習近平到底在賭什麼?

    風傳媒     2023/04/01 06:10

    字級:
    觀點投書:聯手俄國圖百年變局─習近平到底在賭什麼?

    雪壓枝頭低,雖低不著泥。

    一朝紅日出,依舊與天齊。明・朱元璋

    習近平在訪問莫斯科,替普丁送來被世界孤立的暖風後,在離開前與普丁驚世一握,表現出強國霸氣。習近平告訴普丁,當前是整個世界的百年變局,中國堅定與俄羅斯站在一起,突破以美國主導的民主世界秩序。從鄧小平的改革開放,不圖霸,習近平卻一改前人政策,宛如文景之後的漢武帝,雄心壯志,豈能低頭於別人屋簷下。如同朱元璋詠竹詩所描繪的,一朝紅日出,老天最多也只能和我平起平坐。

    霸氣側漏,還是異想天開

    中國自古以來,從來不少騷人墨客,志氣宏大志士。這些人慣常拿老天來當對手,“天”是志氣的像徵標的,一如毛澤東與天鬥其樂無窮。這種把天當成沒什麼了不起的人,確實有些做出一番事業,但這些事業如果細究一下,就覺得哪裡有些不對勁。如果仔細推敲,這些人成功,很少有像西方透過穩紮穩打,精準策劃和步驟堆疊。因此成功,有相當大運氣成份在裡面。但無可厚非的,這些側漏的氣,很對乎中國人脾性,因此得到追捧。

    這點,近代開風氣大師胡適就有相當見解,中國文化和稀泥,不求精確,好大喜功,都是華人特性。這點從中共那些建國以來做為,就可以推敲一二。所以習近平繼承毛澤東這種特性,絕非憑空而來,而是一脈相承結果。毛澤東要與天鬥,習近平要開世界百年變局,他們都有雄心壯志,認為可以憑自己力量勝天。可是他們不但對天無知,對自己力量也無知。

    這種無知下場,通常極為悲慘。毛澤東的趕英超美,土法煉鋼,畝產萬斤,努力嗑精神鴉片。結局是文物被摧毀,全中國死於饑荒達數千萬人。現在習近平挾鄧小平改革開放後成果,做為自己權力鋪墊,不但誇大中國實力,努力整軍經武,擴大自認的上國影響力,重蹈毛澤東趕英超美,以政治凌駕專業財經政策,結局將可以顯而預見。

    2023年3月21日,俄羅斯總統普京和中國國家主席習近平參加克里姆林宮的晚宴。(資料照,美聯社)

    至於,明知道的結果,為什麼會以最愚蠢方式執行?事實上這些專制者並不笨,否則不會用比國防更高的經費來做維穩。所有目的只為鞏固個人權力而已,其他不過是手段一環而已。

    一路帶一路到中國製造2025

    2013年,習近平接任胡錦濤成為中國最高統治者。一改前任默守低調,不爭霸立場。除了對內以反腐清除政敵和任何潛在威脅,對外高喊一路帶一路,擴張對國際影響力。並高喊中國製造2025,企圖以人民幣取代美元做為國際清算貨幣,營造大漢天朝,民族復興狀態。無視中國雖然表面擁有經濟高成長率,實則早已千瘡百孔,早在江澤民時期,銀行已是空洞化。中國實體經濟其實主要是依賴外資帶來資金,工作機會,才有後來所謂的經濟發展。外資彌補中國國銀虧空金額,外資帶來工作機會和經貿外匯,讓中國政府可以揮霍。

    這些外資帶來利益,讓中國人獲得較寬裕經濟收入。於是地方政府拼命賣地蓋房,製造新一波房產泡沫經濟。這些虛假,讓中國政府可以對人民吹噓,進行冒進主義,企圖與美國爭國際領導地位。

    2023年3月13日,出席中國全國人大會議的習近平。(資料照,美聯社)

    終於在2018年,川普政府開始警覺美國國際地位遭到中國強烈侵蝕,而實際上中國並不掩飾她的企圖心。2025中國製造和一路帶一路如火如荼推動,美國認為再不遏阻,美元的國際地位,將會不保。適時中國透過經濟和國際滲透,美國恐怕連自己民主制度也會崩潰。專制利用民主制度反民主,這不過是近幾十年來歷史而已,美國如何不警惕。於是美國開始對中國課徵高額關稅,甚至對中國關鍵技術和公司進行調查,終於讓中國中興公司,華為等陷入困境。中國版5G大夢夢碎,連帶晶片都受到制裁。中國高科技雖然不至於回到石器時代,但中國製造2025卻正式走進歷史終點,步入終途。

    習近平的力推的國際百年變局

    正當美國傾全力對付中國時,2022年2月俄羅斯借由演習為名,實則謀劃九年的對烏克蘭併吞戰爭,已焉開啟。在美國默默協助訓練下的烏克蘭軍隊,成功阻止了俄羅斯速戰速決策略,戰事綿延一年多,俄羅斯所面臨的是武器受到急速消耗。俄羅斯連打了兩場重大敗仗,哈爾克夫和哈爾松連續被烏軍收復。俄羅斯傾全力攻打的「巴勒姆特」卻久功不下,眼看烏克蘭即將展開春季反攻,在此關鍵時刻之前,習近平ㄧ方面提出12項和平倡議方案,一面訪問莫斯科,向俄羅斯伸出雙手,支持俄羅斯與西方對抗。而最讓人訝異的是,習近平已經不演了,直接告訴普丁,將和俄羅斯共同推翻現有國際社會秩序,一起推動百年變局。

    揆其目的,無非在美國毫不留情面將中國視為敵國狀態下,那麼中國再怎麼委屈也換不回美國回頭。其次是普丁如果下台,俄羅斯會不會再次分裂,並變成民主國家聯盟。此時中國所面對危機,恐怕很難應付。共產黨對中國統治,將會面對中國分離主義和民主派仿效。這都是習近平必須面對問題。因此援助普丁,是習近平唯一道路,因為習近平已毫無退路。

    2023年3月,中國國家主席習近平訪問莫斯科,與俄國總統普京會晤。(資料照,美聯社)

    事實上從另外一個角度來看,美中「修昔底德陷阱」根本無從避免。而養大中國,把中國變成美國心頭大患的也是美國。美國矽谷科技加上華爾街資金,把中國這種民族主義國家養成美國敵人,說實話這種國際策略和眼光也真諷刺。幸好中國是專制國家,雖非世襲,但在封閉統治階層中,能在權鬥中勝出的,未必有經世能力。這類統治集團中人,重視的是權力鬥爭,與政敵剷除、如何控制人民,其他都不是統治者所需關注地方。因而這種國家也會因為統治者缺乏權力制衡,變得異常專橫。最後把國家弄得滿目瘡痍。

    總的來說,習近平有機會和美國相互抗衡,問題是專制而無智慧,好大喜功,窮兵黷武。加上一路帶一路,虛擲國家財政。當美國重塑世界產業鏈後,中國科技被封鎖,資金被抽出,貿易遭到阻礙,失業率將會大增。更別說西南印度興起,南亞和東南亞足以取代中國成為世界工廠。那麼在內外交迫下,一方面要透過援外的一路帶一路維續國際影響力與民主國家抗衡,一方面要加大維穩力度和軍事開支。這種無視自身條件硬充老大,贏來的怕是中國共產黨自己的百年變局,在內外交迫下獨裁政權因此崩潰,開啟史學家劉仲敬說的,諸夏獨立新契機。

    *作者為天涯社區民間語文主筆


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單