電腦版 | 英國通膨「史上最嚴重」 超市起司牛排「上鎖」防竊 | 國際新聞 | 20230601 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 英國通膨「史上最嚴重」 超市起司牛排「上鎖」防竊

    中時新聞網     2023/06/01 11:06

    字級:

    俄烏戰爭不僅造成國際局勢動盪,全球經濟也遭受嚴重影響。在英國,超市扒竊似乎成了常態,導致業者被迫把常見民生用品上鎖。媒體分析也指出,近期偷竊案急速增加,已經回復到疫情前的水平。

    根據英國廣播公司(BBC)、美國全國廣播公司商業頻道(CNBC)報導,英國不少超市祭出防盜手段,像是在牛排和起司上加裝防盜扣,或在咖啡貨架上擺上空罐、減少陳列量,就是為了防止有心人士順手牽羊。從實際數據來看,超市業者這樣的舉動並非小題大作,因為光是今年3月,在英格蘭、威爾斯、北愛爾蘭地區就發生將近3.3萬起商店竊盜案,比去年同月增加了30.9%,部分地方的失竊率甚至提高超過5成。

    有消費者把空蕩蕩的超市貨架照片PO上網,附上一句話:「生活水平來到新高點,我家附近的Co-op(英國大型連鎖超市名)現在成了民生品展示廳」。另外也有網友說,「他們(超市業者)把牛排包得跟金條一樣」。

    報導指出,物價不斷上漲、衝擊民生安全,是造成偷竊頻傳的主要原因。英國今年3月的食物通膨率為19.2%,創45年來最大增幅,4月略為下降來到19.1%,5月再降至15.4%,但仍是史上第2高,以糖、牛奶和義大利麵漲幅最兇。

    衛生大臣巴克萊(Steve Barclay)接受BBC訪問時表示,政府不會強制要求超市為食品基本價格制定上限,而是希望能透過「建設性的討論」,讓業者自願對部分商品盡可能維持低價。

    不過英國零售商協會(British Retail Consortium)食品與永續發展部主管奧皮(Andrew Opie)說,即使制定價格上限,也不會帶來任何影響,「食品價格升高是能源、交通和勞力成本飆升的直接結果,也是食品製造商和農民漲價的直接結果」。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單