電腦版 | 台海「拼刺刀」還殺回馬槍! 軍艦「鬼切」內幕 雙方海空對峙 連直升機都起飛了 | 國際新聞 | 20230606 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 台海「拼刺刀」還殺回馬槍! 軍艦「鬼切」內幕 雙方海空對峙 連直升機都起飛了

    新頭殼     2023/06/06 19:10

    字級:
    台海「拼刺刀」還殺回馬槍! 軍艦「鬼切」內幕 雙方海空對峙 連直升機都起飛了

    Newtalk新聞

    第 20 屆亞洲安全會議「香格里拉對話」,中國拒絕了美防長見面要求,美國在丟了面子的情況下,派出美加軍隊,並不理會中方提出的無害化通過台海要求, 「不經許可」以「自由航行」為藉口強行通過進行威懾,雙方海空對峙,甚至出動直昇機。

    沒想到由南海進入台海時就碰到攔截,當伯克級「鍾雲」號差點與解放軍艦相撞後,美軍印太司令部發表聲明稱,確認攔截自己的是中國海軍 052D 型 132 「蘇州」號驅逐艦,雙方相距僅 137 米。美艦為了避免被撞只能將航速降到 10 節以下,同時調整航向避免衝突。

    不過「蘇州」號驅逐艦在高速穿過美軍戰艦後,在距離美艦約 1,828 米距離時,又突然掉頭返回,再次高速向美軍驅逐艦左側駛來,雙方又再一次緊貼,最近相距只有 150 公尺,中國軍艦接連兩次強勢攔截也讓美軍大感意外。

    加拿大護衛艦艦長保羅·芒福德表示,中國海軍通過無線電警告稱 :「你們正在進入中國領海」。不過美、加海軍並沒把警告當回事, 中方警告無效後,「蘇州」號驅逐艦從美艦左側高速駛出,向美軍「鍾雲」號驅逐艦船頭方向橫切過去,雙方已經非常接近,如果不採取規避動作將高機率相撞。

    伯克級「鍾雲」號差點與解放軍艦相撞後,美軍印太司令部發表聲明稱,確認攔截自己的是中國海軍 052D 型 132 「蘇州」號驅逐艦。 圖 : 翻攝自河東三叔
    伯克級「鍾雲」號差點與解放軍艦相撞後,美軍印太司令部發表聲明稱,確認攔截自己的是中國海軍 052D 型 132 「蘇州」號驅逐艦。 圖 : 翻攝自河東三叔

    芒福德發現「蘇州」艦改變航向後,立刻就打電話給美軍驅逐艦示警。 提醒美軍指揮官變更航線,否則很快就要發生碰撞事件,但美軍指揮官不僅不當回事,還要求「蘇州」號驅逐艦遠離自己。當美艦看到「蘇州」號驅逐艦突然直接橫切,急忙降速並改變航向避免直接引發海上衝突。

    同行的加拿大「蒙特利爾」號自稱沒有遭到中方攔截,不過也有 056 型護衛艦在跟監,而且也逼近到加拿大護衛艦 900 多米處。 雖然沒有進一步行動。

    解放軍艦兩次貼身「肉搏」嚇壞美加軍艦, 美方公佈第一視角,「蘇州」號驅逐艦高速橫切具高風險,如果美艦直接衝撞,「蘇州」號驅逐艦側面裝甲肯定不如艦首堅固,很可能被「鍾雲」號驅逐艦切成兩半。
    查看原文


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單