電腦版 | 叛亂突顯普丁政權脆弱 德媒:其他人當總統的可能擺在俄羅斯人面前 | 國際新聞 | 20230626 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 叛亂突顯普丁政權脆弱 德媒:其他人當總統的可能擺在俄羅斯人面前

    新頭殼     2023/06/26 05:45

    字級:
    叛亂突顯普丁政權脆弱 德媒:其他人當總統的可能擺在俄羅斯人面前

    Newtalk新聞

    俄羅斯侵犯烏克蘭已持續16個月,在烏克蘭反攻之際,與俄羅斯國防部爆發嚴重內訌的俄羅斯傭兵組織瓦格納集團(Wagner Group)發動武裝叛亂,震驚克里姆林宮,引發國際社會關注,最後在白俄羅斯斡旋之下終止這場行動。對於這是否預示著俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)的統治接近尾聲?德國媒體分析,瓦格納的叛亂不僅突顯出普丁權力模式的脆弱,更揭示了俄羅斯軍隊和情報系統的不足。普丁不再無懈可擊,其他人擔任總統的想法已經在人們的腦海中形成。

    根據德國之聲報導,瓦格納軍團在俄羅斯境內發起的兵變引起了國際社會的廣泛關注。德國電視一台的「每日新聞」(Tagesschau)欄目對此發表文章總結瓦格納軍隊在24小時內從反叛到撤退的事件中,可以得出的四個重要認知。首先,普丁的私人軍隊模式已經失敗。過去,普丁借助瓦格納等私人軍隊,成功擴大了俄羅斯在全球的影響力,同時能夠否認其對國際衝突的參與。然而,瓦格納軍隊的叛亂彰顯出,這種依賴私人軍隊的模式早已失去控制,極大地威脅到了現有體系的穩定性。

    第二,此次叛亂暴露了俄羅斯軍隊和情報系統的弱點。在不到24小時內,瓦格納部隊的士兵據稱已經逼近莫斯科200公里。在此過程中,他們遇到的實質性阻力微乎其微。雖然他們是否能以類似的速度繼續前進尚不明確,但是,重要的軍事基地如羅斯托夫等,叛亂者卻能夠毫不費力地掌控。俄羅斯軍隊把大部分士兵部署在烏克蘭或邊境地區,可能是造成這種情況的原因。反叛者的迅速進攻暴露出俄羅斯在情報收集和預警方面的嚴重不足。

    第三,德國電視一台「每日新聞」欄目在這篇文章中指出,瓦格納軍隊領袖普里戈津(Yevgeny Prigozhin)可能成為普丁的替代者。1992年,當部分蘇聯軍隊反對時任俄羅斯總統戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)時,公眾向起義者表達了反對,但是如今在羅斯托夫(Rosto)及沃羅涅日(Voronezh)等城市,人們並沒有聽到類似的情況。在推特上流傳的影片甚至顯示有人歡迎瓦格納雇傭兵,並向他們表達支持,這可能預示著普里戈津和瓦格納部隊已經成為俄羅斯不滿者的一個替代選擇。

    文章續指,可能的一個因素是,普里戈津總是親自上前線,這與那些很少參與戰爭的軍隊領導形成了鮮明的對比。成功的、殘酷的戰士和極端的民族主義者,這種組合顯然在俄羅斯引起了越來越多人的共鳴,因為它在很大程度上符合普丁多年來傳播的訊息。雖然俄羅斯對反對派進行迫害,但民族主義是被接受的,這為像普里戈津這樣的人打開了一扇門,只要他們遵守既定的規則,瓦格納部隊的叛亂揭示了這個模式內在的風險和其侷限性。

    第四,文章作者認為,普丁的無懈可擊形象已經破裂。他在此次衝突中展現出的猶豫和不果斷,與他一貫塑造的堅決領導者形象形成鮮明對比。同時,對普丁的這次反叛確實使得他統治結束的可能性也顯而易見地擺在了每個公民面前。德國柯爾柏基金會(Körber-Stiftung)的俄羅斯問題專家肖伯爾(Leslie Schübel)向德國電視一台「每日新聞」表示,如今可能會有除普丁之外的其他人擔任總統的想法已經在人們的腦海中形成,這一話題現在肯定會是俄羅斯茶餘飯後的討論內容。
    查看原文


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單