電腦版 | 【有片】以軍宣布完全控制埃及邊境「費城走廊」 切斷哈瑪斯輸氧管 | 國際新聞 | 20240530 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 【有片】以軍宣布完全控制埃及邊境「費城走廊」 切斷哈瑪斯輸氧管

    上報     2024/05/30 08:37

    字級:


    以色列29日表示,以軍已對加薩最南部、接壤埃及邊境的「費城走廊」(Philadelphi Corridor)全面完成「戰術控制」,以切斷哈瑪斯用於地下移動及補給,還有從埃及走私武器的「輸氧管」。

    正出訪摩爾多瓦的美國國務卿布林肯(Antony Blinken),29日也要求以色列盡快制定加薩戰後計畫,如果缺乏方案,當地可能出現混亂、無政府狀態,讓哈瑪斯捲土重來。

    路透社報導,以色列軍方發言人哈加里(Daniel Hagari)29日表示,以色列國防軍已對加薩走廊,以及加薩最南部壤埃及邊境的「費城走廊」(Philadelphi Corrido)完成「戰術控制」(tactical control),從而切斷哈馬斯的「氧氣管道」。以軍認為,哈瑪斯經常利用費城走廊,向加薩走私武器。

    哈加里指出,以軍在拉法地區的軍事行動中,曾在10天內發現哈瑪斯20條穿越埃及的隧道,他們也在費城走廊發現了幾十個火箭發射器,有些武器距離埃及邊境只有十幾公尺,相關資料已傳達埃及。據稱,費城走廊地區還有82個隧道豎井。

    費城走廊連接加薩和埃及的邊界,全長14公里。根據1979年的《以埃和約》,該走廊被設為由以軍控制和巡邏的緩衝區。2005年,以軍單方面撤出加薩。2007年哈瑪斯獲得加薩地帶控制權,該緩衝區被哈瑪斯控制。

    哈瑪斯沿著費城走廊挖建地道,從埃及走私武器和物資。以哈衝突去年10月爆發後,以色列尋求重奪走廊控制權,以切斷哈瑪斯的武器補給。

    同時,美國國務卿布林肯正出訪摩爾多瓦(Moldova),他表示雖然以色列在打擊哈瑪斯方面取得進展,但必須制定戰後計畫,以杜絕之後出現混亂、權力真空,又或哈馬斯繼續掌權。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單